Аскар Акаев поздравил жителей Киргизии с Днем независимости

Бишкек, 29 августа 2007, 16:14 — REGNUM  Первый президент суверенной Киргизии Аскар Акаев, срочно покинувший ее после "мартовской ревобции" 2005 года, поздравил сегодня, 29 августа, своих соотечественников с Днем независимости. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сейчас экс-президент живет под Москвой, преподает в МГУ.

ИА REGNUM приводит текст поздравления полностью:

"Дорогие соотечественники!

31 августа народ Киргизии отмечает 16-ю годовщину становления независимого и демократического государства. Сердечно поздравляю всех киргизстанцев с национальным праздником!

По историческим меркам это небольшой срок для страны. Но многонациональный народ Киргизии сумел за этот период осуществить многовековую заветную мечту предков и создал на благословенной земле Ала-Тоо свое национальное государство, построил демократическую политическую систему, учитывая опыт мирового развития.

Киргизстанцы провели смелые экономические реформы, передали в руки народа собственность на землю, вступили в международные экономические институты и проекты мирового уровня и значения.

Культура киргизского народа стала узнаваема на всех континентах земли. Страна, несмотря на сложности роста, жила в условиях гражданского мира и стабильности. И я, как первый президент Киргизии, счастлив, что находился вместе с моим народом у истоков становления независимого государства.

В исторической судьбе многих государств бывали и бывают взлеты и падения.

И в нашей республике не обошлось без внутренних трудностей. Но я уверен, что они носят временный, преходящий характер. Наш народ с его 22-вековой историей государственности, которую сегодня уже никто не опровергает, и могучей жизнеспособностью сумеет сохранить страну и вернуть ее на путь устойчивого развития, стабильности и прогресса.

Только сохранение государственности, эффективное развитие и международное признание государства позволит нашему народу достойно отметить в 2008 году 500-летие создания нашим славным предком Мухаммед-киргизом киргизского государства на земле Ала-Тоо.

Пройдя, как первый президент Киргизии, вместе со своим народом самые трудные годы становления современной национальной государственности, молю Всевышнего о сохранении и приумножении всего доброго, что было сделано за годы независимости.

Желаю, чтобы в каждой семье был достаток, свет и тепло, мир и согласие! Чтобы дети росли здоровыми и радовали своими успехами, а старшие чувствовали уважение и заботу!

Всеми своими помыслами и заботами, в трудностях и невзгодах, в радости и счастьи я навсегда и неразрывно связан со своим народом.

С искренним уважением и гордостью за свой народ,

Аскар Акаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.