Директор Бендерских очистных сооружений: Город может быть затоплен (Приднестровье)

Тирасполь, 29 августа 2007, 16:08 — REGNUM  Сбой в работе очистных сооружений Бендер (Приднестровье) грозит серьезной аварией и затоплением ряда районов города, заявил 29 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Бендерских очистных сооружений Владимир Максютенко.

"Бендерские очистные сооружения были сданы в эксплуатацию в 1967 году и способны пропускать 95 тыс. кубов воды в сутки, - сказал Максютенко. - Сегодня предприятие работает не на полную мощность, а всего на 20%. Причина кроется в нестабильной работе промышленных предприятий и очистных агрегатов, нуждающихся в капитальном ремонте с 1993 года".

"Большое опасение вызывает построенный в 1958 году на дамбе коллектор, через который проходят все стоки перед поступлением на станцию. В течение полувека под воздействием воды металл, из которого сделан коллектор, разрушался, и, несмотря на то, что каждый месяц на нем латают дыры, в случае аварии город ожидают большие проблемы. Это грозит затоплением города в некоторых его районах. В плане проведения капитального ремонта приходится ждать очередного финансового года. Дело в том, что только на приобретение материала для напорного коллектора необходимо 700-800 тыс. рублей ПМР (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM). Всего на реконструкцию всей станции потребуется затратить 3-3,5 млн рублей ПМР".

"В Бендерах наша очистительная станция не единственная, подобные сооружения есть на шелковом комбинате и в промышленном микрорайоне "Северный", однако они в состоянии обслуживать только местное население. Основной же объем работ лежит на городской станции. Если увеличится нагрузка, Бендерские очистные сооружения могут не справиться из-за аварийного состояния систем. Все необходимые материалы для решения этой проблемы выпускаются на территории самого города, однако из-за нехватки финансирования их закупка не может быть осуществлена в ближайшее время, поэтому средства на ремонт очистного коллектора будут заложены в бюджет только на следующий год", - рассказал Владимир Максютенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.