Янукович не проводил в Москве переговоров по газу: представитель посольства России на Украине

Киев, 29 августа 2007, 16:04 — REGNUM  Советник - посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов заявляет о том, что во время своего визита в Москву 21 августа премьер-министр Украины Виктор Янукович не вел никаких переговоров об обмене активами в части украинской газотранспортной системы (ГТС) на возможность добычи собственного газа на территории Российской федерации. Так Лоскутов прокомментировал сегодня, 29 августа, для корреспондента ИА REGNUM ситуацию вокруг скандального сообщения НАК "Нафтогаз" о том, что украинская сторона может рассматривать предложения о передаче части ГТС в управление России.

"У нас нет сведений о том, чтобы Янукович вел переговоры по газовым вопросам. Насколько нам известно, он говорил о сотрудничестве в области авиастроения. Что касается энергетической сферы, у нас есть межгосударственный комитет, возглавляемый премьер-министрами стран. И, очевидно, на этом уровне будут вестись переговоры о сотрудничестве в газовой сфере. В том числе эти вопросы обсуждаются и на уровне компаний" - отметил представитель российского посольства.

Всеволод Лоскутов подчеркнул также, что в важнейшей для обоих государств энергетической сфере не должно быть места политизации отношений. "Мы считаем, что нашим странам необходимо развивать сотрудничество в энергетической, в т.ч. газовой отрасли. Такое сотрудничество обязательно должно быть взаимовыгодным. Мы надеемся, что именно такие подходы возобладают и у украинской стороны" - сказал он, добавив также, что для налаживания обоюдовыгодных партнерских отношений очень важно не политизировать тему энергетического сотрудничества.

Напомним, что 21 августа глава украинского правительства Виктор Янукович побывал с визитом в России. Официальной целью его поездки были переговоры о сотрудничестве в отрасли авиастроения. В. Янукович посетил выставку МАКС - 2007, где и встретился с президентом России Владимиром Путиным. В этот же день глава Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Евгений Бакулин сделал заявление о том, что украинская компания рассматривает предложения российской стороны о передаче части ГТС Украины в управление России в обмен на предоставление возможности добывать собственный газ на российских месторождениях. Это заявление вызвало бурную реакцию некоторых представителей украинской политической элиты, настаивающих, что ГТС имеет стратегическое значение для Украины и не подлежит передаче в чужие руки. В результате обмена заявлениями двух сторон, некоторые политики и журналисты сделали предположение, что Виктор Янукович полетел в Россию для проведения газовых переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail