Михаил Фрадков недоволен затягиванием сроков определения границ ОЭЗ в Иркутской области и Бурятии

Благовещенск, 29 августа 2007, 15:56 — REGNUM  Председатель правительства РФ Михаил Фрадков потребовал предоставить первые результаты деятельности по созданию особых экономических зон (ОЭЗ) в России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кабинета министров, 28 августа на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Михаил Фрадков обратил внимание на ряд до сих пор нерешенных задач, поставленных правительством.

В частности, он выразил неудовлетворение тем, что до сих пор не определены границы рекреационных ОЭЗ в Иркутской области и Республике Бурятии, не реализованы планы создания дальневосточных портовых зон. Глава правительства потребовал также определить, насколько эффективным будет продолжение функционирования ОЭЗ в Магаданской области. Кроме того, по словам главы кабинета министров страны, прежде всего необходимо оценить сделанное на Дальнем Востоке.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 февраля председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление о создании на территории Иркутского района Иркутской области ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Документом было установлено, что максимальный размер арендной платы за земельные участки, предоставляемые резиденту ОЭЗ на основании соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности, составляет 2% их кадастровой стоимости в год. Первоначально предполагалось, что ОЭЗ в Иркутской области будет создана на территории Иркутского муниципального образования в районе поселка Листвянка. Площадь зоны должна была составить 320 га, из земель государственного запаса они переведены в земли рекреационного использования. Однако, границы иркутской ОЭЗ не утверждены до сих пор.

Предполагается, что объем инвестиций в ОЭЗ до 2020 года должен составить около 14,6 млрд рублей. В этой сумме государственные средства составят 4 032 млн рублей, из которых 2,5 млрд - деньги федерального бюджета, остальные средства должны быть привлечены со стороны частных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.