Герман Греф: Пришло время расширять присутствие российского бизнеса в Молдавии

Кишинёв, 29 августа 2007, 15:53 — REGNUM  Молдавия интересна российскому капиталу не как рынок сбыта товаров, а как площадка для их производства. Об этом заявил 28 августа на пресс-конференции в Кишиневе находящийся с визитом в молдавской столице министр экономического развития и торговли России Герман Греф, передает корреспондент ИА REGNUM. Греф отметил, что в ходе его встреч с руководством Молдавии в первую очередь были обсуждены некоторые программы двухстороннего сотрудничества.

Российский министр особо отметил возможность привлечения РАО "ЕЭС России" к решению проблем дефицита электроэнергии в республике и ее экспорта в другие страны, а также заинтересованность российского капитала в создании совместных предприятий в сфере АПК Молдавии, развитии сектора услуг, машиностроения, химической промышленности, ряда других отраслей. "Сейчас наше дело - создать максимально благоприятные условия для развития отношений с Молдавией, убрать все политические препоны для усиления работы российского капитала в Молдавии и наоборот", - подчеркнул Греф. По мнению российского министра, "сейчас наступило время, когда интересы российского бизнеса в Молдавии будут гораздо больше представлены, чем раньше".

Греф отметил, что в ходе встреч в Кишиневе также обсуждались проблемы экспорта товаров из Приднестровья и те шаги, которые необходимо предпринять, чтобы их урегулировать.

Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровские власти расценили действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за девять месяцев пассажирский поезд № 65/66 "Москва - Кишинев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.