Валдас Адамкус обсудил возможность шведских инвестиций в энергетику Литвы

Вильнюс, 29 августа 2007, 15:48 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 29 августа, провел переговоры с председателем правления шведского банка Swedbank Карлом Эриком Сталбергом по вопросам инвестиций Швеции в энергетику Литвы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе литовского президента, на встрече обсуждался проект соединения электросистем Литвы и Швеции. По мнению главы Литвы, этот проект чрезвычайно важен для создания общей энергетической системы Евросоюза. На встрече Валдас Адамкус выразил надежду, что шведский капитал будет заинтересован в инвестировании проекта такого масштаба. Президент Литвы также выразил надежду, что шведские компании будут заинтересованы в инвестициях в проект по строительству новой АЭС в Литве.

Напомним, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Европейского союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Напомним также, что Литва проводит переговоры с Польшей о соединении электросистем двух стран. После завершения строительства отсутствовавшего звена между Польшей и Литвой, будет полностью завершено Балтийское энергетическое кольцо, которое включает в себя Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию, Швецию и Польшу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail