Командование КСПМ СНГ не допустили к задержанным Грузией российским миротворцам - Александр Диордиев

Гагра, 29 августа 2007, 15:29 — REGNUM  Представителей командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ) не допустили к задержанным грузинской полицией военнослужащим миротворческих сил 28 августа.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Сухуми помощник командующего КСПМ СНГ по информационному обеспечению полковника Александр Диордиев рассказал подробности инцидента в зоне конфликта, 28 августа в Зугдидском районе Грузии автомобиль ГАЗ-66 КСПМ СНГ, осуществлявший плановое патрулирование, столкнулся с пассажирским микроавтобусом "Газель". ДТП, в котором никто не пострадал, по версии старшего машины ГАЗ-66, произошло из-за того, что водитель микроавтобуса, совершая обгон, подрезал автомобиль миротворцев. Прибывшие на место происшествия грузинские полицейские составили протокол. Но поскольку он был составлен на грузинском языке, а перевод предоставлен не был, миротворцы отказались его подписывать. После этого водитель и пассажиры ГАЗ-66 (всего 8 военнослужащих) были доставлены в отделение полиции города Зугдиди.

"Не понятно, для чего вообще понадобилось задерживать пассажиров автомобиля миротворцев, которые, естественно, в ДТП не виновны. Не понятно также, почему представители командования КСПМ СНГ были немедленно не допущены к задержанным подчиненным? Ясно, что в разбирательстве, в данном случае, должны участвовать участники ДТП, то есть, водители двух столкнувшихся автомобилей", - сказал Диордиев.

"Подобные действия грузинских правоохранительных органов наталкивают на мысль, что налицо очередная провокация, имеющая четкую цель - любыми средствами скомпрометировать российских миротворцев в глазах общественности", - отметил он.

Полковник Диордиев категорически отверг обвинения грузинских СМИ в том, что миротворцы были пьяны. "Тут комментировать нечего, поскольку это стандартная текстовая схема, не имеющая ничего общего с действительностью", - подчеркнул помощник командующего КСПМ. Командование КСПМ СНГ призвало грузинскую сторону "к честному, порядочному и цивилизованному решению всех спорных вопросов".

28 августа грузовик миротворческих сил в Хобском районе столкнулся с пассажирским микроавтобусом. В результате столкновения пассажиры микроавтобуса получили легкие повреждения. Находившиеся в грузовике около 15 вооруженных миротворцев были задержаны представителями местных правоохранительных органов, разоружены и отправлены в здание краевой полиции. На место аварии были вызваны и наблюдатели ООН. Ночью 29 августа грузинская сторона отпустила российских миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.