Референдум о двойном гражданстве может пройти в Литве

Вильнюс, 29 августа 2007, 15:07 — REGNUM  В Литве продолжаются дискуссии по поводу узаконивания двойного гражданства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, партия Союз либералов и Центра (СЛиЦ) сегодня, 29 августа, распространила заявление с критикой в адрес лидеров Социал-демократической партии Литвы и партии Союз Отечества (консерваторы), которые, по мнению СЛиЦа, пытаются решить вопрос двойного гражданства не изменяя конституцию, прибегая лишь к изменению ряда законов.

По словам лидера СЛиЦ Артураса Зуокаса, этот вопрос может быть решен только путем проведения референдума. Политик предлагает в ближайшее время провести такое всенародное голосование. По мнению Зуокаса, необходимо срочно дорабатывать в Литве систему электронного голосования по интернету и провести референдум именно таким образом.

Напомним, гражданам Литвы в настоящее время запрещено иметь двойное гражданство. Как только гражданин Литвы получает второе гражданство, он автоматически лишается литовского. Двойное гражданство во всей Литве имеют несколько сотен человек, которым оно было выдано в виде различных исключений. В тоже время, конституция и законодательство не запрещает гражданам других стран, не теряя своего гражданства, получить литовское гражданство. Поэтому некоторые граждане Литвы, желая иметь двойное гражданство, пользуются следующей схемой: получают другое гражданство, автоматически лишаются литовского паспорта, снова подают прошение о получении литовского гражданства, и, если доказывают, что в Литве живут родственники и сами родились в Литве, опять получают литовский паспорт, не теряя гражданство другой страны. Такая процедура иногда занимает до десяти лет.

Литовские политики продвигают идею разрешить двойное гражданство, так как с массовой миграцией литовцев в западную Европу, получая гражданство европейских стран, количество граждан Литвы сокращается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.