Минфин России выплатил компенсацию жителю Татарстана, незаконно обвинённому в клевете

Казань, 29 августа 2007, 14:52 — REGNUM  Минфин России выплатил компенсацию жителю Набережных Челнов, незаконно обвинённому в клевете, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

В мае 2003 года житель Набережных Челнов Булат Мухаметзянов (имя и фамилия изменены в интересах пострадавшего) был избит неизвестными в подъезде своего дома. На допросе мужчина предположил, что организатором нападения является руководитель конкурирующей фирмы. Через несколько дней предварительное следствие по уголовному делу по факту нападения на Булата было приостановлено в связи с неустановлением лица, совершившего преступление.

Мировой суд признал Мухаметзянова виновным по ч.3, ст.129 УК РФ (клевета) и приговорил его к лишению свободы на срок 6 месяцев условно с испытательным сроком на 6 месяцев. Пострадавшему удалось обжаловать приговор в Верховном суде Татарстана, который отменил ранее вынесенные постановления мирового судьи и городского суда Набережных Челнов и прекратил уголовное дело в отношении Мухаметзянова за отсутствием в его деянии состава преступления.

Через год Булат обратился в Правозащитный Центр города Казани в ходе акции "Реабилитация", участником которой мог стать любой житель республики, оправданный полностью либо частично, а также в отношении которого уголовное дело было прекращено. Юристы организации помогли Мухаметзянову добиться постановления мирового суда, по которому Министерство финансов Российской Федерации обязывалось выплатить пострадавшему 7000 рублей в качестве возмещения имущественного вреда.

Помимо этого специалисты Правозащитного Центра Казани составили иск о компенсации морального вреда, размер которой был в итоге уменьшен городским судом Набережных Челнов в 15 раз и составил 10 тыс. рублей. Но даже этих денег Булат Мухаметзянов не смог получить в срок, так как городской суд Набережных Челнов по неизвестной причине направил исполнительный лист не в минфин, а в службу судебных приставов Ново-Савиновского района города Казани. Далее исполнительные документы транзитом через управление федеральной службы судебных приставов по Татарстану проследовали в московское управление судебных приставов. В результате исполнительный лист был утерян. Мухаметзянову потребовалось время, чтобы получить дубликат. В январе этого года пострадавший сам отправил исполнительный лист в минфин. Согласно законодательству, федеральное ведомство обязано в течение трёх месяцев перевести денежные средства на счёт пострадавшего, однако этого сделано не было.

Казанские правозащитники подготовили заявление в Тверской суд Москвы о признании действий минфина незаконными. Минфин России не стал дожидаться начала судебного разбирательства и выплатил пострадавшему компенсацию. "Это уже шестой житель Татарстана, который получил присуждённые ему денежные средства только после обращения в суд", - отмечает председатель совета Правозащитного Центра Казани Игорь Шолохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.