В Карелии продолжается подготовка к зиме

Петрозаводск, 29 августа 2007, 14:40 — REGNUM  28 августа под председательством премьер-министра Карелии Павла Чернова состоялось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На заседании был рассмотрен вопрос подготовки объектов ЖКХ, здравоохранения, образования и социальной сферы к предстоящему отопительному сезону.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РК, готовиться к отопительному сезону начали еще в мае. Как сообщил выступивший на заседании с основным докладом первый заместитель председателя Госкомитета по реформированию ЖКХ Аврам Склярский, за это время проделана большая работа в муниципальных образованиях республики. В ремонт и замену коммунальных сетей и котельных за последний год вложены немалые средства, и это дает свои результаты: основной показатель, по которому определяется готовность региона к зиме - процент износа котельных и сетей - снижается. В целом работы выполняются в соответствии с планами, но вызывает обеспокоенность то, что пока медленно накапливается нормативный запас топлива в Сортавальском, Калевальском, Лахденпохском и Лоухском районах.

О готовности электрических сетей республики к зиме с докладом выступил исполнительный директор ОАО "Карелэнерго" Ефим Ашкинезер. По его словам, все запланированные мероприятия по замене опор линий электропередачи, ремонту и реконструкции подстанций выполняются полностью. Но, в связи с ростом потребления электроэнергии, мощности существующих электроподстанций не хватает. Например, в Сортавальском и Лахденпохском районах все резервы трансформаторных подстанций исчерпаны, и отпустить электроэнергию новым потребителям невозможно. Постепенно "Карелэнерго" решает эту проблему. Так, в Петрозаводске на кукковской подстанции ввели в строй второй трансформатор, проведена реконструкция подстанции в районе радиозавода, что позволит не допустить перегрузки оборудования и повысить его надежность.

Накануне нового учебного года о готовности детских образовательных учреждений к зиме рассказала заместитель министра образования Татьяна Сидорова. Для того, чтобы подготовка прошла более качественно, при Министерстве образования был создан специальный штаб. Подобные штабы организованы и при муниципалитетах. Кроме того, начавшаяся на две недели раньше обычного проверка готовности образовательных учреждений к зиме дала свои результаты - у школ была возможность устранить недостатки. По состоянию на 28 августа все школы республики готовы приступить к занятиям. Проблемы возникли лишь со средней общеобразовательной школой N8 в поселке Пай и с медвежьегорской школой N3. Но, по словам Татьяны Сидоровой, необходимые меры приняты, и эти школы тоже смогут участвовать в образовательном процессе в этом учебном году.

По итогам заседания было решено продолжить держать на контроле ситуацию с готовностью объектов ЖКХ к зиме, а руководству комитета - еженедельно анализировать ситуацию. Кроме этого, принято решение по дополнительной установке дизельных электростанций во всех больницах Карелии. По итогам проведенных во всех школах республики проверок, органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по выполнению плана первоочередных противопожарных мероприятий, Министерству образования - предусмотреть введение должностей заместителей руководителей по безопасности во всех образовательных учреждениях. До 30 октября в образовательных учреждениях Карелии будут проведены занятия по изучению правил противопожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.