Почва на места "фосфорной" катастрофы имеет высокие показатели содержания фосфора: результаты независимой экспертизы (Украина)

Киев, 29 августа 2007, 14:36 — REGNUM  По итогам независимой оценки, которую проводили польские эксперты на месте "фосфорной" катастрофы у села Ожидов Буского района Львовской области, почва в местах аварии на местах рекультивации имеет высокие показатели содержания фосфора, в других обследованных местах - низкие. Об этом сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщила пресс-служба Львовской облгосадминистации.

По информации пресс-службы, содержание фосфатов вдоль обочины дороги в селе Янгеливка не несет непосредственной угрозы для жизни и здоровья населения и не нуждается в специальной рекультивации. Однако польские эксперты предостерегают, что данный участок следует исключить из интенсивного выращивания продуктов для последующего употребления людьми. Относительно качества воды, эксперты отметили, что вода в мелиоративном канале и реках на загрязненной территории не содержит никаких остатков загрязнения фосфором. Стоковые воды на месте аварии превышают допустимые показатели, нельзя допустить их попадание к поверхностным воды, они должны быть устранены и утилизированы.

Напомним, что 21 августа по приглашению губернатора Львовской области в районе железнодорожной аварии у села Ожидов лаборатория Подкарпатского воеводского инспекторату охраны окружающей среды в Жешове (Республика Польша) брала пробы почвы и поверхностных вод для осуществления контроля содержания загрязняющих веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.