В Тамбовской области выявлены нарушения законодательства о безопасности лекарственных средств

Томск, 29 августа 2007, 14:20 — REGNUM  Органами прокуратуры Тамбовской области в процессе проверки в лечебных учреждениях, а также лицензиатов, имеющих право на реализацию фармацевтических препаратов и изделий медицинского назначения, выявлены нарушения законодательства о качестве и безопасности лекарственных средств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 августа в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

В ходе проверки были выявлены факты реализации лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также несоблюдения правил хранения.

В частности, прокуратурой Тамбовского района установлено, что в аптеке индивидуального предпринимателя находился лекарственный препарат кордиамин с истекшим сроком годности, а в аптечном пункте "Айболит" города Кирсанова просроченная диетическая продукция.

В ряде аптек, расположенных в Октябрьском районе Тамбова, на реализации находились лекарственные средства, температурный режим хранения которых был существенно нарушен.

Аналогичные нарушения были выявлены прокурором Ленинского района Тамбова в МУП "Аптека №3" и ООО "Аптека №1". Кроме того, в этих же аптеках продолжали храниться лекарственные средства, которые в соответствии с письмами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Министерства здравоохранения и социального развития РФ, подлежали изъятию и уничтожению.

Прокурором Староюрьевского района выявлен факт хранения в Центральной районной больнице вакцин для прививок против полиомиелита, паратитно-коревой, гепатита при температуре, значительно превышающей допустимую норму, что создает угрозу для жизни и здоровья человека.

В аптеке ООО "Альянс" Жердевского района, выявлены нарушения температурного и светового режима хранения таких препаратов как индометацин, нистатин, синтомицин и других.

В целях устранения выявленных нарушений закона органами прокуратуры руководителям аптечных учреждений внесено 31 представление, возбуждено 33 административных дела по ст.ст. 14.4, 14.15 и 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за продажу товаров ненадлежащего качества и за нарушение правил продажи отдельных видов товаров.

Работа в данном направлении продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.