МВД Грузии задержало одного из подозреваемых в организации инцидентов у села Монастери

Тбилиси, 29 августа 2007, 13:33 — REGNUM  Министерство внутренних дел Грузии задержало одного из подозреваемых в организации инцидентов у села Монастери в зоне грузино-осетинского конфликта 27 августа, - заявил руководитель администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили на брифинге 29 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сотрудниками Департамента контрразведки МВД Грузии и Главного управления Мцхета-Мтианети задержан гражданин Тариэл Хачиров, который вместе с рядом других лиц подозревается в незаконном пресечении свободы граждан Давида Галегашвили, Маци Кварацхелиа и малолетнего Цотне Броладзе, журналистов телекомпании "Рустави-2" Левана Джорбенадзе и Ачи Николаишвили и телекомпании "Мзе" - Маки Гигаури и Наны Капанадзе", - заявил Шота Хизанишвили. "В настоящее время МВД Грузии проводит оперативно-следственные мероприятия с целью задержания остальных подозреваемых. Журналистами "Рустави-2" и "Мзе" опознан еще один подозреваемый в указанных преступлениях", - отметил глава администрации МВД Грузии.

Остальные подробности на данном этапе, исходя из интересов следствия, Шота Хизанишвили раскрывать не стал. 27 августа у села Монастери в зоне грузино-осетинского конфликта были задержаны съемочные группы телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе", делавшие сюжет о задержании там же в ночь на 27 августа трех граждан Грузии - бывшего главы налогового департамента, ныне главы одного из департаментов АО "ТАО банк" Давида Галегашвили и его друзей - Маци Кварацхелиа и Цотне Броладзе. Указанные лица были арестованы по обвинению в фотографировании местности вблизи постов МВД Южной Осетии (в джипе Галегашвили был обнаружен фотоаппарат), однако под вечер 27-го, после выяснения обстоятельств, были освобождены. Съемочные группы "Рустави-2" и "Мзе" были освобождены накануне же вечером - после дачи показаний и прохождения остальных процедур в отделении де-факто милиции в селе Цинагари. В тот же день правоохранительные органы Грузии возбудили уголовное дело по фактам незаконного пресечения свободы.

Госкомитет по информации и печати непризнанной Республики Южная Осетия распространил заявление, согласно которому задержание правоохранительными органами Южной Осетии журналистов грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе" было вызвано отсутствием у них соответствующей аккредитации. "Следует отметить, что грузинские журналисты были отпущены не в результате переговоров с грузинской стороной, а после предусмотренных в таких случаях официальных процедур. Реакция на произошедшее руководства МВД Грузии и агрессивные заявления Иванэ Мерабишвили с угрозами в адрес югоосетинской стороны лишний раз показывают неконструктивную и провокационную позицию грузинских властей, подстрекающих к неадекватному поведению как своих подчиненных, так и простых граждан Грузии", - подчеркивается в заявлении. Глава МВД Грузии Иванэ Мерабишвили назвал возмутительным факт задержания югоосетинской стороной грузинских журналистов. "Это возмутительный факт, который свидетельствует о том, что они уже потеряли над собой контроль. И я даю гарантию, что как по вчерашнему, так и по сегодняшнему инциденту вы очень скоро получите всю исчерпывающую информацию, и те люди, которые совершили это насилие, будут наказаны", - заявил накануне Иванэ Мерабишвили, добавив, что "незаконное задержание граждан Грузии - это уголовное преступление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.