Чиновник: Иностранцы будут вынуждены вывозить из Приморья только переработанную древесину

Владивосток, 29 августа 2007, 12:50 — REGNUM  Администрация Приморья принимает меры для обеспечения экспорта в страны АТР только переработанной древесины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 августа сообщил заместитель руководителя аппарата администрации Приморья Олег Мельников во время открытия во Владивостоке международной конференции, посвященной перспективам развития лесного экспорта из России в страны АТР и организованной в рамках международной выставки "Лес-Экспо".

По словам Мельникова, основанием для этого стало постановление правительства РФ о введении с 2009 года на территории России заградительных пошлин на вывоз круглого леса. "Китай, Япония и Корея являются на сегодняшний день стратегическими партнерами для лесопереработки края и выступают основными импортерами приморской древесины. Доказательством этого служит создание многочисленных совместных предприятий на территории региона", - уточнил Мельников. По его словам, только в 2006 году этими предприятиями было вывезено за границу 3,2 млн куб. м лесоматериалов кругляка и около 130 тыс. куб м пиломатериалов. В настоящее время, по словам Мельникова, из этих стран на предприятия края активно поступает деревообрабатывающая техника, причем по льготным таможенным пошлинам. Благодаря этому к 2009 году планируется обеспечить экспорт в страны АТР только переработанного леса.

Кроме того, администрацией разработана программа, которая предусматривает переработку непосредственно в Приморье всего леса, добываемого в крае. В том числе продолжается работа с Минпромэнерго РФ по вхождению предприятий края в целевую программу по развитию мощностей по глубокой переработке древесины. В частности, документ предполагает строительство заводов в Дальнереченске и Находке, фабрики в поселке Чугуевка, а также фанерного завода в поселке Пластун.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, готовы ли соседние страны закупать в Приморье только переработанный лес, а не сырье, Олег Мельников ответил, что через два года иностранцам будет невыгодно вывозить из России круглый лес. "Теперь им выгоднее помогать нам перерабатывать лес в Приморье, то есть инвестировать деревопереработку", - подчеркнул чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.