На создание системы сертификации продукции, изготовленной без применения ГМО, направят 700 тыс. руб. (Нижегородская обл.)

Нижний Новгород, 29 августа 2007, 12:13 — REGNUM  Правительство Нижегородской области объявило о проведении открытого конкурса на право заключения госконтракта на разработку системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

Максимальная цена контракта 700 тыс. рублей. Финансирование работ планируется осуществить за счет средств областного бюджета в рамках реализации целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области".

Заказчиком проведения конкурса выступает областное Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

В соответствии с техническим зданием необходимо, в частности, разработать типовую программу и методику проведения работ по сертификации по видам однородных групп пищевой продукции, выпущенной без применения ненатуральных компонентов и ГМО.

При этом должно быть сформировано не менее 11 видов однородных групп пищевой продукции - зерно и продукты его переработки, хлебобулочные и макаронные изделия, растительное масло и продукты его переработки, мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки, рыбная продукция, молоко и молочные продукты, плоды, овощи и продукты их переработки, пищевые концентраты и крахмал, напитки, вина, коньяки, спирт этиловый питьевой и ликероводочная продукция, кондитерские изделия и продукты сахарной промышленности, продукция пчеловодства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным на июнь 2007 года, в торговых сетях Нижегородской области около 6% продаваемых продуктов питания произведены с использованием генетического модифицированного сырья, тогда как в предыдущие годы этот показатель достигал 30%. В настоящее время правительство Нижегородской области проводит конкурс на право заключения госконтракта на оказание услуг по проведению лабораторных исследований пищевых продуктов на наличие ГМ-компонентов.

Исследование будет проводиться с целью не допустить на потребительский рынок области пищевые продукты с ГМО и не имеющие соответствующей маркировки.

Исследовать планируется пищевые продукты, находящиеся в обороте в торговой сети Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.