"Русский марш" в столице Латвии могут запретить

Рига, 29 августа 2007, 11:42 — REGNUM  Рижская дума может не разрешить проведение "Русского марша" в Риге, намеченного на 8 сентября. Как корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 августа, сообщил пресс-секретарь исполнительного директора Риги Андриса Гринбергса - Угис Видаускис, с соответствующей рекомендацией в столичное самоуправление обратилась Полиция безопасности Латвии. По словам Видаускиса, она будет учтена комиссией самоуправления по рассмотрению заявок на проведение собраний, шествий и пикетов, заседание которой намечено на 31 августа.

Поясним, согласно ранее распространённой организаторами мероприятия информации для СМИ, в мэрию поступила заявка на проведение шествия "Русский марш" по маршруту памятник Барклаю-де-Толли - Старая Рига - Петровский парк, в котором планируют принять участие представители Риги, Лиепаи, Вентспилса, Саласпилса, Огре, Салдуса, Даугавпилса и других городов республики. Готовят мероприятие Русский национальный союз "Родина" и Латвийская национал-демократическая партия, приурочив его "к годовщинам Ништадского мира и Куликовской битвы".

В официальном сообщении РНС-Родина в частности говорится: "Мы, русские, коренной народ Латвии, 40% ее населения. Мы - свободный народ и должны защищать свои права и интересы так же, как это делают другие свободные народы Европы! Латвия - это и наша страна, и мы добьемся, чтобы всем русским вернули гражданство, чтобы все русские учились на своем родном языке, чтобы русский язык был официальным языком Латвии. Этот день должен стать и началом конца латвийской этнократии".

Лозунги марша: "Русские - коренные жители Латвии, половина страны!", "Гражданство - всем!", "Русский язык - официальный!", "Русским - русское образование!", "Латвия - наша страна!", "Русские не сдаются!", "Будет хорошо русским - будет хорошо всем!".

Как корреспонденту ИА REGNUM пояснил Угис Видаускис, по существующему законодательству, для проведения общественного мероприятия больше не требуется как раньше получения официального согласования от местных властей - достаточно просто подать заявку: "Если у самоуправления нет каких-либо претензий, то сегодня мы не даём отдельного разрешения, но по закону можем запретить". Упомянутая комиссия в данном случае созывается в связи с поступившей рекомендацией Полиции безопасности и на её заседание приглашены организаторы марша. По словам Видаускиса, закон предусматривает случаи возможного запрета мероприятия, например, в случае обращения против государственной власти, разжигания национальной розни, либо неадекватных требований по ограничению уличного движения и так далее.

В свою очередь, в Полиции безопасности в частности обращают внимание на то, что во время "Русского марша" возможны различные эксцессы, предлагаемые лозунги балансируют на границе разжигания национальной розни. А также, что организаторы на своих сайтах в интернете довольно агрессивны, мол, речь не о марше как таковом, а о его организаторах, действия которых и ранее были сопряжены с возможными эксцессами.

Исполнительный директор Риги Андрис Гринбергс, который возглавляет комиссию по рассмотрению заявок на проведение общественных мероприятий, считает, что аргументы спецслужб очень серьёзны и должны быть учтены. Но, как подчёркивает его пресс-секретарь, это только личная точка зрения Гринбергса и окончательное решение примет комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля