В Нальчике ужесточают контроль за дальними пассажирскими автоперевозками

Воронеж, 29 августа 2007, 10:52 — REGNUM  Министерство транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии намерено ужесточить контроль за деятельностью предприятий, занимающихся междугородными перевозками пассажиров. В соответствии с приказом главы Минтранса республики, создана межведомственная комиссия, которая изучит причины ДТП на 497-м км автотрассы "Дон", произошедшего 27 августа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства. В комиссию во главе с заместителем министра Муаедом Барагуновым вошли представители ГИБДД и Управления государственного автодорожного надзора РФ по Кабардино-Балкарии.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя управления Владислав Коготыжев, с 28 августа комиссия проверяет все автобусы, занимающиеся челночными перевозками пассажиров из Нальчика в Москву. Сейчас, по его словам, наступил пик перевозок, в день отправляется до 10 автобусов.

"Проверка уже выявила 2 водителей, работающих на маршруте без лицензии. Кроме того, самовольная установка в автобусах лежачих мест также повышает травматизм в случае аварии", - сказал Коготыжев. Но самое опасное - превышение водителями скоростных нормативов, считает он.

"Чтобы успеть доехать до Москвы за 24 часа, водители передвигаются со средней скоростью 80 км в час, а на некоторых участках, чтобы компенсировать простои в пробках и на остановках, доводят ее до 120-130 км в час. Предварительные итоги расследования ЧП под Воронежем показали, что водитель вовсе не заснул за рулем (за 15 минут до аварии произошла смена водителей), а просто проскочил нужный поворот, т.к. ехал по маршруту в первый раз. Но если бы он соблюдал скоростной режим, предписывающий ехать со скоростью 60 км в час, таких серьезный последствий этого не было бы", - подчеркнул Коготыжев.

Он сообщил, что всего 3 недели назад сотрудники управления совместно с инспекторами ГИБДД проводили собрание на предприятии ООО "Эльбрус-Автотранс", которое занимается перевозками пассажиров в Москву, и отмечали всего эти недостатки, однако никаких мер руководством предприятия по их устранению предпринято не было.

"Нынешняя проверка продолжится еще 10 дней, а затем комиссия намерены выйти с предложением сделать рейсы в Москву регулярными. Тогда их можно четко контролировать, в том числе отбирать водителей на конкурсной основе", - сказал Коготыжев.

Напомним, 27 августа рейсовый автобус Нальчик-Москва, перевозивший 28 человек, потерпел аварию на 493 километре трассы "Дон" вблизи Воронежа. Погиб шестилетний мальчик, 19 человек госпитализированы, семеро из них находятся в реанимации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.