Житель Владивостока будет судиться с гордумой, решившей изменить систему выборов (Приморье)

Владивосток, 29 августа 2007, 10:48 — REGNUM  Инстанция по гражданским делам Ленинского районного суда Владивостока приняла иск к городской думе, поступивший от одного из жителей Владивостока. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 29 августа заместитель председателя Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии (ВГМИК) Николай Кичатов, в своем иске один из жителей Владивостока оспаривает решение городского парламента о проведении выборов следующего созыва с увеличением количества депутатов до 50, 25 из которых избираются по мажоритарной системе и 25 - по пропорциональной.

Николай Кичатов заявил, что считает решение Думы Владивостока незаконным. При этом, по его словам, городской избирком не имеет общей позиции по вопросу поправок в избирательную систему города. "Заседания избирательной комиссии по этому вопросу не проводились", - сказал Кичатов.

На данный момент желание оспорить решение городской думы выразил только один из избирателей. Как сообщил Кичатов, истец не является представителем политических партий и выступает как физическое лицо. В качестве третьей стороной к гражданскому судопроизводству привлечена ВГМИК. В свою очередь в избирательной комиссии Приморского края не исключили, что они также могут быть привлечены к рассмотрению иска в том случае, если будут признаны заинтересованным лицом. На данный момент, краевая избирательная комиссия решение городской думы не оспаривала. Первое судебное заседание по иску к гордуме, ориентировочно, пройдет в Ленинском суде 31 августа.

В свою очередь в информационном отделе парламента столицы Приморья информацией о поданном иске не располагают. Кроме того, как сообщили в информационном отделе Думы Владивостока, на данный момент еще принято решение о проведении заседания, в ходе которого депутаты намерены принять поправки в устав города, предусматривающие увеличение депутатского корпуса с 35 до 50 человек. Как ожидается, внеочередное заседание пройдет на следующей неделе. Завтра, 30 августа, соберется постоянная комиссия по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока. Депутаты рассмотрят вопрос о внесении проекта решения Думы города Владивостока "О назначении даты выборов депутатов Думы города Владивостока третьего созыва". Кроме того, на завтрашнем заседании планируется рассмотреть проект решения Думы города Владивостока "О внесении изменений и дополнений в приложение к решению Думы города Владивостока от 03.03.2005 № 49 "О принятии Устава города Владивостока".

Как сообщало ИА REGNUM, Дума Владивостока поддержала предложение заместителя председателя городского парламента, депутата от партии "Свобода и народовластие" Глеба Клокова о проведении выборов следующего созыва представительного органа власти столицы Приморья по смешанной системе, в соответствии с которой 25 депутатов будет избираться по распределенным ранее одномандатным округам и 25 - по пропорциональной системе. Таким образом депутатский корпус Думы Владивостока предлагается увеличить до 50 человек, для чего будет изменен Устав Владивостока. Срок полномочий действующего состава Думы Владивостока, избранного в июне 2003 года по одномандатной системе, истек в июне 2007 года. Тем не менее, полномочия гордумы были продлены до проведения выборов в декабре этого года. Выборы депутатов Думы Владивостока третьего созыва, которые, как ожидается, пройдут 2 декабря 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.