В нескольких муниципалитетах Архангельской области выявлены нарушения земельного законодательства

Архангельск, 29 августа 2007, 10:36 — REGNUM  Органами прокуратуры Архангельской области проведена проверка соблюдения земельного законодательства, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения. Они были выявлены в городе Северодвинске, городе Мирный, Новодвинске, Архангельске в Устьянском и других районах области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, несмотря на то, что в 2007 году органами прокуратуры выявлено более 1300 нарушений земельного законодательства, внесено 117 представлений и к дисциплинарной ответственности привлечено 17 лиц, возбуждено всего одно уголовное дело. Кроме этого, прокуратура направила в суд 302 иска и привлекла к административной ответственности 139 человек. Прокуратура установила, что органами государственной власти и местного самоуправления при регулировании земельных правоотношений не всегда соблюдаются требования федеральных законов. Так, в Устьянском районе отменены постановления главы муниципального образования "Бестужевское" о расторжении договоров аренды и передаче земель, нарушающие преимущественное право арендаторов на заключение договоров аренды на новый срок. В муниципальном образовании "Северодвинск" не были установлены, как это предусмотрено федеральным законодательством, нормы предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, а также минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам бесплатно из муниципальных земель. Органами местного самоуправления нарушаются установленные сроки рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков (г. Мирный), а также сроки принятия решения о передаче земельного участка в аренду (Устьянский район).

Имеют место факты предоставления земельных участков без проведения аукционов. Так, мэрией г. Архангельска заключен договор о совместной деятельности с ОАО "Строительно-монтажный трест №1" по строительству жилого дома. Вкладом мэрии в совместную деятельность являлось предоставление права на осуществление строительства на земельном участке. При этом в нарушение Земельного кодекса РФ торги по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды проведены не были. Арбитражным судом по заявлению прокуратуры области указанный договор признан недействительным. Мэром г. Новодвинска без проведения торгов по заниженной цене был предоставлен земельный участок в собственность ООО "Авгур". В связи с этим прокуратурой области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Допускается самовольное занятие земельных участков. Решениями Пинежского районного суда удовлетворены иски прокурора района о признании возведенных без соответствующих разрешительных документов гражданами хозяйственных построек самовольными строениями и об обязании снести их. В отношении таких землепользователей возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.7 областного закона "Об административных правонарушениях" (самовольная установка объектов) и ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка). По искам Онежского межрайонного прокурора снесено 7 дачных строений, располагавшихся в водоохраной зоне. Аналогичные нарушения имели место в г. Северодвинске, Устьянском, Няндомском и других районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.