В Архангельске необходимо возводить многоуровневые автостоянки

Архангельск, 29 августа 2007, 09:46 — REGNUM  Нехватка мест для стоянок автомобилей в столице Поморья становится серьезной проблемой. По данным ГИБДД, половина из 80 тысяч, зарегистрированных в областном центре машин, паркуется на газонах и у подъездов. В связи с этим городские власти заявили о необходимости возведения в городе многоуровневых автостоянок.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, в Архангельске на каждого пятого жителя приходится один автомобиль. Городские дворы, особенно в центре города, переполнены автомобилями. По информации пресс-службы мэрии, далеко не каждый застройщик готов возводить парковку за свой счет. Те, кто все же строит стоянки около торговых центров или жилых домов, руководствуются при этом давно устаревшими стандартами. По словам и.о. начальника управления дорог и мостов Дмитрия Зазубрина, в центральной части Архангельска застройка территории сформировалась на основании ГОСТов, утвержденных еще в 1970-е годы, когда на один 5-этажный дом полагалось не более 3-5 автомашин. Поэтому приходится делать новые автостоянки за счет расширения проезжей части улиц.

Как отметил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Илья Эмке, во вновь возводимых домах устройство парковок идет по принципу создания ТСЖ. То есть, владельцы квартир на общем собрании решают, как распорядиться отведенным придомовым земельным участком. Муниципалитет при этом оказывает необходимую помощь. Что касается перспектив строительства автостоянок, то будущее за многоуровневыми подземными парковками. Конечно, их не построить в каждом дворе. Но специально отведенные места предусмотрены в зоне доступа - это 200-300 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.