В Ачинске удалось заметно сократить торговлю суррогатным алкоголем (Красноярский край)

Красноярск, 29 августа 2007, 08:52 — REGNUM  В Ачинске благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и местной исполнительной власти удалось заметно сократить массовую подпольную торговлю суррогатным алкоголем. Еще в мае 2007 года главой города была утверждена программа по ликвидации подпольных точек торговли. В результате работы за три месяца удалось сократить количество таких точек со 156 до 17. Число граждан, поступивших в стационары города с диагнозом токсический гепатит, также сократилось в разы. Если в период с ноября 2006 года по май 2007 таких больных было зарегистрировано более трехсот (из них 44 человека умерло), то за летние месяцы в больницы обратилось лишь 14 человек.

Результаты профилактической работы в Ачинске получили высокую оценку депутатов Законодательного собрания Красноярского края: 28 августа в городе прошло выездное заседание комитета по законности и защите прав граждан. В работе комиссии приняли участие представители местной администрации, органов внутренних дел и учреждений здравоохранения. Как отметил председатель комитета Юрий Абакумов, опыт Ачинска может быть использован и на других территориях края. "Мы высоко оценили работу местных силовых структур, администрации, лично главы города. Большая работа была проведена в довольно короткий срок и результаты получены впечатляющие. Очевидно, что к опыту Ачинска необходимо обратиться всем городам и районам края, где обстановка с торговлей суррогатом и отравлениями людей остается неблагополучной", - подчеркнул он. Зампредседателя комитета Юрий Швыткин призвал местные власти не останавливаться на достигнутом, а также активнее вести профилактическую работу, не допуская появления новых мест подпольной продажи спирта. Депутат Евгений Цветков особо отметил личное участие главы города Илая Ахметова в решении проблемы суррогатного алкоголя. "Дело не в том, что администрация города изобрела какие-то новые способы борьбы с незаконной торговлей фальсифицированным спиртом. По сути, мэр просто взял вопрос на жесткий контроль, а глава местного УВД Олег Сотников хорошо исполняет свои обязанности", - заявил Цветков.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews начальник УВД по Ачинску и Ачинскому району Олег Сотников, большую помощь в борьбе с суррогатом оказали и сами жители города. "Глава города обозначил проблему: в конце 2006 года в Ачинске было массовое отравление суррогатным спиртом. Естественно, что это подвинуло и силовые структуры, и администрацию на решительные шаги. Были выработаны планы по борьбе с подпольной торговлей, началась интенсивная работа в этом направлении. Еженедельно глава города запрашивал отчеты о проделанной работе. Постоянный контроль позволил добиться результатов. Помогли и сами жители, взволнованные этой проблемой. Мы стали получать большое количество информации о тех точках, где ведется торговля суррогатом. Я считаю, что вал этой торговли нам удалось сбить, массовой продаже фальсифицированного спирта положен конец, и это положение дел однозначно будет поддерживаться", - отметил Сотников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.