В Амурской области с "черных лесорубов" в текущем году взыскали почти в 12 раз меньше нанесенного ими ущерба, чем прокуратуре удалось доказать. В области, где лес составляет 96% экспорта, это абсолютно недопустимо. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 29 августа заявил амурский прокурор Владимир Чистов.

"По сравнению с прошлым годом мы улучшили нашу надзорную работу в сфере лесопользования в разы, - отметил Чистов. - Прокуратурой выявлено свыше 1 000 нарушений законодательства, связанных с лесом, возбуждено 215 уголовных дел. Обезврежены две преступные группировки, занимавшиеся незаконной заготовкой и продажей леса. Общий ущерб по завершенным делам - 58 миллионов рублей, а взыскано только пять миллионов".

По словам Владимира Чистова, им подготовлены представления ответственным должностным лицам, для того чтобы ситуация была исправлена. Среди причин того, что "лесные" преступления не всегда заканчиваются должным наказанием, прокурор назвал низкий уровень взаимодействия различных контролирующих органов с прокуратурой.

"Лесхозы могут фактически только отмечать незаконные порубки, в департаменте лесного хозяйства недостаточно сил, для того чтобы решать вопросы о своевременном привлечении нарушителей к ответственности, - сказал Чистов. - За два года в судах рассмотрено около 20 таких административных дел, а прокурорами возбуждено порядка 80 административных производств только за восемь месяцев".

Также прокурор Амурской области посетовал, что практически не действует территориальное отделение РФФИ, которое должно реализовывать арестованную древесину. "Отчасти это связано с тем, что недавно мы арестовали за взятку руководителя отделения, но РФФИ должен работать, - подчеркнул Владимир Чистов. - Пять тысяч кубометров делового леса скопилось на арестплощадках, и государство не может получить за них деньги". По мнению прокурора, недостаточно эффективно силовые структуры работают на путях транспортировки нелегальной древесины.

Также Владимир Чистов считает необходимым прекращать деятельность фирм, в том числе иностранных, которые намеренно превышают выданные им квоты на вырубку леса. "Доходность лесного бизнеса на территории Амурской области - 45 миллионов долларов в год, - отметил прокурор. - Преступность в этой сфере могла бы пойти на спад при условии глубокой переработки хотя бы половины добываемой древесины на месте. Я знаю, такая программа сейчас разрабатывается в областном правительстве".