В Новокузнецке таможенники изъяли 10 тонн контрабандной китайской свинины (Кузбасс)

Кемерово, 29 августа 2007, 08:32 — REGNUM  Сотрудники Сибирской оперативной таможни совместно с кемеровскими коллегами и сотрудниками УФСБ в очередной раз пресекли контрабанду крупной партии мяса китайского производства. Как 29 августа рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Екатерина Бондаренко, в ходе специальной ревизии на одном из складов Новокузнецка Кемеровской области было обнаружено около 10 тонн бескостной свинины.

Согласно представленным таможенникам документам продукция была приобретена у питерской фирмы, занимающейся поставкой мяса из Дании, эта же страна была указана и на коробках в графе "производитель". Однако позже выяснилось, что из Санкт-Петербурга в Новокузнецк мясо не поставлялось, а в Россию попало контрабандным путем, так как информации о нем не было ни в одной приграничной таможне.

Кроме того, надписи на упаковках не соответствовали оригинальной маркировке датской мясной продукции, а настоящей страной-производителем по заключениям специалистов оказался Китай, при том, что ввоз оттуда данной продукции, запрещен Россельхознадзором, отметила пресс-секретарь.

Рыночная стоимость задержанного товара составляет 5,8 млн рублей. В данный момент экспертиза устанавливает, пригодна ли арестованная свинина в пищу. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 - "контрабанда", которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

По словам Екатерины Бондаренко, это уже вторая партия мяса, арестованная сотрудниками Сибирской оперативной таможни в 2007 году. Похожий случай произошел минувшей весной. На складе Новосибирска было обнаружено около 10 тонн бескостной свинины, куда та была доставлена помимо таможенного контроля через российско-казахстанскую границу.

На этот раз в документах, которые впоследствии оказались фиктивными, страной-производителем была указана Бразилия. Однако, судя по всему, мясо было выработано все в том же Китае. Таможенники возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ "незаконное перемещение через границу РФ, совершенное организованной группой", которая предусматривает наказание от 7-12 лет.

После производства необходимых процессуальных действий товар, скорее всего, будет уничтожен, так как в соответствии с постановлением Правительства мясная продукция, на которой отсутствуют маркировки или информация о производителе подлежит уничтожению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail