Прокуратура: Сын замглавы Бураевского района Башкирии незаконно получил субсидию из бюджета

Уфа, 29 августа 2007, 08:14 — REGNUM  В ходе комплексной проверки исполнения федерального законодательства под руководством прокурора республики Сергея Хуртина в Бураевском районе Башкирии выявлены грубейшие нарушения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Башкирии.

Так, проверкой выявлено 53 незаконных правовых акта органов местного самоуправления Бураевского района, принятых в сферах гражданского, бюджетного, земельного, трудового законодательства, а также касающихся правового статуса органов местного самоуправления. Из них 44 незаконных правовых акта изданы главой администрации муниципального района Бураевский район. До настоящего времени не приведены в соответствие с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" правовые акты, регулирующие статус структурных подразделений администраций муниципального района. В нарушение ст. 41 закона, учредительные документы управлений и отделов сельского хозяйства, отделов образования и культуры, комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации муниципального района Бураевский район, являющихся юридическими лицами, утверждены не Советом муниципального образования, а главой администрации муниципального района Бураевский.

Главой администрации муниципального района, по данным проверки, допускалось вмешательство в компетенцию органов государственной власти и самостоятельных хозяйствующих субъектов путем издания правовых актов с превышением полномочий. Комитетом по делам молодежи администрации района нарушены требования закона при реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей. В нарушение правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы", список молодых семей, изъявивших желание получить субсидии в 2007 году, сформирован комитетом без проверки необходимых документов. В выписку из книги регистрации и учета участников республиканской программы государственной поддержки молодых семей незаконно включены две семьи, фактически не нуждающиеся в улучшении жилищных условий (одна из них - семья сына заместителя главы администрации района). В результате они незаконно получили субсидии на приобретение и строительство жилья за счет средств федерального бюджета и бюджета республики на сумму свыше 300 тысяч рублей.

Выявлено, что при незначительном числе обращений граждан допускалось несоблюдение требований Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" - нарушения сроков разрешения обращений, по 47 из 65 обращений не даны письменные ответы. Неправомерные действия главы администрации муниципального района привели к неплатежеспособности МУП ПУЖКХ. Постановлением главы администрации был утвержден устав МУП ПУЖКХ, за данным предприятием муниципальное имущество закреплено на праве хозяйственного ведения. В связи с тем, что ПУЖКХ имело большую кредиторскую задолженность, в том числе по налогам и сборам, глава администрации муниципального района всё ликвидное имущество унитарного предприятия передал в безвозмездное пользование ООО "Жилищник". В результате имущество было фактически изъято из ведения предприятия, что привело к прекращению его производственной деятельности. Прокуратура требует расторжения контракта с главой администрации района в связи с выявленными нарушениями.

Кроме этого, проверкой, проведенной прокуратурой республики в районном отделении Управления федеральной миграционной службы, выявлены нарушения миграционного законодательства, выразившиеся в незаконной регистрации иностранных граждан по месту пребывания, незаконном продлении сроков их пребывания, непринятии мер к лицам, совершившим нарушения административного законодательства. При проверке деятельности судебных приставов установлено, что судебными приставами-исполнителями Бураевского района допускаются многочисленные нарушения законодательства об исполнительном производстве. В ходе проверки выявлено более 700 исполнительных производств, по которым допущено нарушение установленных законом двухмесячных сроков исполнения. Судебными приставами-исполнителями в течение нескольких лет не принимались меры по реализации арестованного имущества на сумму более 3 млн. рублей. Проверкой, проведенной в отделе внутренних дел по Бураевскому району, выявлены многочисленные факты нарушения уголовно-процессуального законодательства и законности в сфере приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях. Путем незаконных отказов в возбуждении уголовного дела в ОВД по Бураевскому району совершено укрытие восьми преступлений, из которых два относятся к категории тяжких преступлений.

В настоящее время прокуратурой республики решается вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам выявленных нарушений в отношении должностных лиц. Отметим, что прокурорская проверка в районе спровоцирована крупным скандалом вокруг фигуры прокурора района Ильдара Яушева. Напомним, что 16 августа, отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии вынесено постановление о признании потерпевшими по уголовному делу о рабовладении 6 граждан Узбекистана, работавших в фермерском хозяйстве в Бураевском районе РБ. Ведет дело и.о. начальника отдела Азат Валеев. Остальные 6 гастарбайтеров уехали в Узбекистан, поэтому признать их потерпевшими и допросить не представляется возможным. Уголовное дело по статьям 322 (организация незаконной миграции) и 127 (использование рабского труда) УК РФ возбуждено 13 августа в отношении главы крестьянского фермерского хозяйства "Подснежник", расположенного в Бураевском районе, Флюра Бикмурзина и его дочери Гульнары Яушевой - супруги районного прокурора. В тот же день прокурор Бураевского района Ильдар Яушев был отстранен от должности, а через день приказом Генерального прокурора уволен из рядов надзорного ведомства. "Проведенной проверкой установлено, что в декабре 2006 года глава крестьянского фермерского хозяйства "Подснежник" Флюр Бикмурзин совместно со своей дочерью Гульнарой Яушевой, работавшей там же в должности бухгалтера, организовали въезд и незаконное пребывание в Российской Федерации граждан республики Узбекистан, - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ. - Являясь супругой прокурора Бураевского района, Яушева беспрепятственно зарегистрировала на территории района 12 иностранных граждан, прибывших из Узбекистана. Вопреки требованиям закона, она предоставила в отделение миграционной службы их заявления о регистрации сроком до марта 2007 года. Затем Бикмурзин и Яушева поселили прибывших на работу граждан республики Узбекистан в подсобном помещении, расположенном на территории тепличного хозяйства КФХ "Подснежник" в деревне Бикзяново. У рабочих отняли документы, лишив возможности свободно покинуть территорию хозяйства, и ежедневно принуждали к физическому труду под угрозой применения насилия. В период с декабря 2006 года по июль 2007 года иностранцы по 12 - 15 часов в сутки занимались строительством теплицы и выращиванием овощей. При этом Бикмурзин и Яушева, зная, что срок регистрации этих граждан на территории России истёк, продолжали незаконно удерживать их документы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в постановлении Бураевского райсуда от 26 июля 2007 года сказано, что 12 граждан Узбекистана работали в теплице, принадлежащей родственникам районного прокурора Ильдара Яушева, на положении рабов. Супруга прокурора Гульнара Яушева забрала их паспорта. Работали гастарбайтеры по 15 часов в день, жили тут же в доме при теплице, пояснил в суде Хаматов. "Он (Хамматов - ИА REGNUM) пытался убежать, но был задержан прокурором Бураевского района Ильдаром Яушевым и молодым человеком крепкого телосложения, который сказал, что он является заместителем прокурора Бураевского района, его сильно избили, били руками и ногами по различным частям тела, - говорится в постановлении суда. - Пригрозив убийством, прокурор сказал, что убьет и закопает в лесу в случае повторного побега, они в багажнике автомашины привезли его обратно в теплицу". Яушева оформила временную регистрацию своим работникам на 3 месяца. Когда этот срок истек, гастарбайтерами заинтересовались работники Федеральной миграционной службы. Информация о предполагаемых правонарушениях со стороны прокурора появилась во время рассмотрения в суде дела об отсутствии у Хаматова регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики