Освящение орехов пройдет в храмах Алтайского края и Республики Алтай

Барнаул, 29 августа 2007, 07:33 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, в православных храмах Алтайского края и Республики Алтай проходят утренние службы в честь Спаса Нерукотворного, или орехового. После этого состоится освящение принесенных прихожанами плодов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Алтайской и Барнаульской епархии Сергей Гончаров.

Он подчеркнул, что ореховый Спас в крае не так ярко и широко празднуется, как яблочный. Во время его освещать яблоки в большом количестве приносят как горожане, так и селяне. "Орехи у нас в регионе хотя и растут, но не столь широко распространены. Больше этот Спас популярен у южных народов, например, в Молдавии", - пояснил он.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. В народе третий Спас называли ореховым или хлебным Спасом. Ореховым, потому что к этому дню обычно созревают орехи, а хлебным - потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связано окончание жатвы хлебов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.