В Алтайском крае разрабатывают свой проект по внедрению в школах GNU/Linux

Барнаул, 29 Августа 2007, 06:50 — REGNUM  В Алтайском крае решили не ждать, когда на федеральном уровне определятся с тем, под какими операционными системами (ОС) (GNU/Linux или Windows) будут работать школы и из какого бюджета будут выделяться средства на покупку программного обеспечения (ПО). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 августа, начальник отдела информации и информационного обеспечения образования Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Александр Максимов, в регионе разрабатывают свой проект по внедрению в школах GNU/Linux.

"Молодые люди, выпускаясь из школы, обладают минимальными навыками работы с некоторым набором ПО (МS Windows, Office). Вплоть до того, что умеют набирать текст только в MS Word, а работать с таблицами только в Excel. Суть проекта заключается в том, чтобы, во-первых, минимизировать затраты на ПО, во-вторых, повысить качество преподавания информатики, то есть научить ребят работе не с определенными программами, а дать универсальные знания. При той свободе выбора, что дает GNU/Linux, такая возможность есть. Причем, поняв принципы работы с разнообразным ПО, ребята в своей дальнейшей жизни смогут выбрать то, что им ближе и по карману. Сейчас же школа как на иглу садит детей на Windows. Но за пределами школы они не могут позволить себе это программное обеспечение, так как минимальный набор стоит около 10 тыс. рублей", - рассказал Константин Аносов, который реализует техническую часть проекта.

Кстати, чтобы на компьютеры школ Алтайского края, а всего их около 8800, установить лицензионные версии Windows и Office, то, по подсчетам Максимова, необходимо потратить не менее 158 млн рублей. Понятно, что таких денег краю из федерального бюджета либо вовсе не дождаться, либо процесс установки лицензированного ПО будет длиться долгие годы. Если же вся нагрузка ляжет на краевой бюджет, то этот вопрос может просто повиснуть в воздухе. В свою очередь GNU/Linux является свободным программным обеспечением и переход на это ПО обойдется во много раз дешевле.

Ориентировочно в эксперименте будут участвовать восемь школ из разных районов и городов Алтайского края. Чтобы сразу не тормозить учебный процесс, для начала в школах установят по пять компьютеров, на которые будет предустановлена оперативная система семейства GNU/Linux. Причем компьютеры управлением по образованию уже закуплены (51 компьютер на общую сумму порядка 750 тыс. руб.).

Алтайской группой пользователей Linux (ALUG) уже подготовлен дистрибутив - комплект ПО, включающий в себя операционную систему, офисный пакет, средства разработки приложений, ПО для работы с графикой (векторной, растровой) и в сети интернет. Сейчас комплект проходит стадию тестирования, которая должна завершиться до мая 2008 года. Также Аносовым разработана и тестируется система, с помощью которой удастся централизованно производить обновление ПО прозрачно на всех компьютерах для пользователей в школах.

Нерешенной остается проблема подготовки преподавателей информатики. Их обучение будет вестись Федерацией интернет-образования Алтайского государственного университета. Идут работы по созданию доступных и понятных методических материалов. Планируется, что занятия с использованием единого образовательного дистрибутива Linux начнутся в школах региона с 1 сентября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь