Конференция российских соотечественников Прибалтики приняла обращение к Европарламенту

Рига, 28 августа 2007, 20:53 — REGNUM  На состоявшейся в Таллине региональной конференции российских соотечественников в странах Прибалтики вопрос об организации акций протеста против реформы образования в Эстонии, касающейся русскоязычных школ и гимназий, не планировался к обсуждению и даже не поднимался. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 августа, заявили в оргкомитете мероприятия, отметив, что сообщения эстонских СМИ на данную тему не соответствуют действительности. В обращении, принятом на конференции, также не содержится политических лозунгов. Конференция обратилась к парламентам стран Европейского Союза и Европарламенту с просьбой о содействии в выполнении прибалтийскими странами европейских директив относительно национальных меньшинств и их образования и культуры, отметили в оргкомитете.

Участвовавший в работе конференции в качестве гостя депутат таллинского городского собрания от Реформистской партии Сергей Иванов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что атмосфера на конференции носила "конструктивный, рабочий характер": "Я не заметил никакой истерики в выступлениях, люди ставят проблему и пытаются ее решить, предлагая различные пути. Довольно плодотворно работали три секции по темам "молодежь", "образование" и "общение с властями". Бывший депутат эстонского парламента и председатель эстоно-российской парламентской группы считает, что именно в таком открытом ключе и должны развиваться контакты российских соотечественников с представителями власти Эстонии и России - "важно уметь слышать друг друга, а не перебивать и говорить только о своем". Иванов отметил, что выступившая на конференции вице-канцлер министерства образования Эстонии Кадри Райк ответила на все, даже неприятные вопросы собравшихся - о проводимой школьной реформе и о перспективах русского образования в стране.

Иванов считает, что для самих эстонцев понятие "соотечественник" не новое: есть крупные эстонские общины в Канаде и Швеции. "Я уверен, что надо снимать страхи эстонцев перед понятием "российские соотечественники", подобная открытая и по-настоящему конструктивная встреча этому способствует", - отметил он. Иванов выступил за продолжение подобных контактов, которые способны решить накопившие в двусторонних отношениях проблемы.

28 августа в Таллине проходила региональная конференция российских соотечественников прибалтийских стран, в которой принимают участие по 20 представителей организаций российских соотечественников из Эстонии, Латвии и Литвы. Среди приглашенных на мероприятие - представители российского посольства в Эстонии, МИД России и Федеральной миграционной службы России, а также представители министерства иностранных дел и министерства образования Эстонии. На конференции обсуждались три вопроса: решения Всемирного конгресса российских соотечественников, статус русского языка в Прибалтике и содействие добровольному переселению соотечественников из прибалтийских государств на историческую родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»