Конференция российских соотечественников Прибалтики приняла обращение к Европарламенту

Рига, 28 августа 2007, 20:53 — REGNUM  На состоявшейся в Таллине региональной конференции российских соотечественников в странах Прибалтики вопрос об организации акций протеста против реформы образования в Эстонии, касающейся русскоязычных школ и гимназий, не планировался к обсуждению и даже не поднимался. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 августа, заявили в оргкомитете мероприятия, отметив, что сообщения эстонских СМИ на данную тему не соответствуют действительности. В обращении, принятом на конференции, также не содержится политических лозунгов. Конференция обратилась к парламентам стран Европейского Союза и Европарламенту с просьбой о содействии в выполнении прибалтийскими странами европейских директив относительно национальных меньшинств и их образования и культуры, отметили в оргкомитете.

Участвовавший в работе конференции в качестве гостя депутат таллинского городского собрания от Реформистской партии Сергей Иванов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что атмосфера на конференции носила "конструктивный, рабочий характер": "Я не заметил никакой истерики в выступлениях, люди ставят проблему и пытаются ее решить, предлагая различные пути. Довольно плодотворно работали три секции по темам "молодежь", "образование" и "общение с властями". Бывший депутат эстонского парламента и председатель эстоно-российской парламентской группы считает, что именно в таком открытом ключе и должны развиваться контакты российских соотечественников с представителями власти Эстонии и России - "важно уметь слышать друг друга, а не перебивать и говорить только о своем". Иванов отметил, что выступившая на конференции вице-канцлер министерства образования Эстонии Кадри Райк ответила на все, даже неприятные вопросы собравшихся - о проводимой школьной реформе и о перспективах русского образования в стране.

Иванов считает, что для самих эстонцев понятие "соотечественник" не новое: есть крупные эстонские общины в Канаде и Швеции. "Я уверен, что надо снимать страхи эстонцев перед понятием "российские соотечественники", подобная открытая и по-настоящему конструктивная встреча этому способствует", - отметил он. Иванов выступил за продолжение подобных контактов, которые способны решить накопившие в двусторонних отношениях проблемы.

28 августа в Таллине проходила региональная конференция российских соотечественников прибалтийских стран, в которой принимают участие по 20 представителей организаций российских соотечественников из Эстонии, Латвии и Литвы. Среди приглашенных на мероприятие - представители российского посольства в Эстонии, МИД России и Федеральной миграционной службы России, а также представители министерства иностранных дел и министерства образования Эстонии. На конференции обсуждались три вопроса: решения Всемирного конгресса российских соотечественников, статус русского языка в Прибалтике и содействие добровольному переселению соотечественников из прибалтийских государств на историческую родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.