В Чувашии стартовал эксперимент по новой технологии доставки пенсий

Чебоксары, 29 августа 2007, 11:14 — REGNUM  19 районов Чувашии включились в эксперимент по доставке пенсий по технологии электронного документооборота. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда России. Это совместный пилотный проект ПФР и "Почты России", который реализуется в 18 регионах страны. Предполагается, что он позволит усовершенствовать доставку пенсий и сделает ее удобнее для пенсионеров. Как пояснили в пресс-службе отделения фонда, до сих пор технология выплаты пенсий была основана на обработке бумажных носителей, которые готовили специалисты Пенсионного фонда, а затем обрабатывали вручную сотрудники почты. По новой технологии районное управление ПФР по защищенным каналам электронной связи будет передавать в единый информационно-выплатной центр почтового ведомства сведения о выплаченных и невыплаченных суммах пенсий и пособий. Центр на каждого получателя пенсии распечатает выплатной документ со специальным штрих-кодом. Далее почтальон вручит пенсионеру деньги и отрывную часть выплатного документа - квитанцию. Оставшаяся у почтальона часть бланка будет обработана сканером, и отчетные данные о доставке пенсий будут ежедневно передаваться из выплатного центра в районное управление Пенсионного фонда.

В квитанции, которую выдает получателю почтальон, указаны размеры базовой и страховой частей пенсии, а также дополнительные выплаты, которые получают, например, федеральные льготники и участники войны. Кроме того, на бланке видно, за какой период выплачиваются деньги. То есть квитанция, по сути, схожа с расчетным листом, выдаваемым работникам при получении заработной платы. Подробная информация о выплачиваемой сумме снимает все возникающие вопросы, отметили в фонде. До сего времени пенсионеру деньги выдавались общей суммой, которая была непрозрачной и вызывала непонимание - какие доплаты и перерасчеты сделаны и за какой период.

Нововведение позволит существенно упростить труд специалистов, повысит информированность Пенсионного фонда о качестве, сроках и ходе выплаты пенсий и пособий, а пенсионерам будет понятнее структура выплат. Если же вопросы останутся, по квитанции можно быстро уточнить информацию в Пенсионном фонде или на почте.

Пока же эксперимент идет параллельно с действующей технологией доставки пенсий. Поэтому пенсионерам вручаются квитанции с крупной надписью "Образец".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.