За время акции "Где твой мобильник?" 141 чебоксарцу вернули украденные телефоны

Чебоксары, 29 августа 2007, 09:31 — REGNUM  В Чебоксарах завершилась акция "Где твой мобильник?". Как передает корреспондент ИА REGNUM, она проводилась с 20 по 27 августа силами МВД по республике совместно с чебоксарской мэрией. Цель акции - стабилизация оперативной обстановки, профилактика преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов в Чебоксарах. Так, за период операции было раскрыто 18 преступлений, связанных с мобильными телефонами, в том числе 14 краж, три грабежа и одно мошенничество. В результате оперативники обнаружили 141 похищенный или утраченный сотовый телефон, сообщил на брифинге 28 августа начальник Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Владимир Макеев.

По словам Макеева, проблема хищения сотовых телефонов возникла с появлением их в продаже, и исчезнет, вероятно, с появлением новой техники. Макеев напомнил, что раньше популярностью среди грабителей пользовались часы, затем норковые шапки и пейджеры. Но со временем число подобных краж уменьшалось - появлялись новые объекты. Пренебрежительное отношение к сотовым телефонам и рост их количества у населения, приводит к тому, что в сутки по Чувашии регистрируется 12-16 преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов.

В вою очередь начальник отдела организации торговли и потребительского рынка администрации города Михаил Калинин подчеркнул, что поскольку наибольше число краж сотовых происходит в общественном транспорте и организациях торговли, именно им в ходе акции уделялось особое внимание. Так, в пяти крупных торговых центрах города и общественном транспорте были расклеены цветные стикеры с напоминанием, что необходимо, чтобы телефон не стал объектом кражи. По словам Калинина, все эти мероприятия были направлены на повышение бдительности продавцов, которые очень часто становятся жертвами преступлений. Кроме этого, в торговых центрах через громкую связь и плазменные экраны транслировались аудио- и видеоролики, призывающие быть бдительными. Результатом акции стало то, что за неделю количество хищений сотовых телефонов в торговых учреждениях снизилось втрое, резюмировал Калинин.

Все участники брифинга отмечали, что, прежде всего, необходимо менять отношение людей к мобильникам. Поскольку телефон - предмет небольшой, привычный для глаз, многие перестают воспринимать его как дорогую вещь. В результате снижается внимание к его сохранности. В завершении встречи сотрудники уголовного розыска вручили пострадавшим чебоксарцам украденные у них телефоны, которые были найдены в ходе операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.