Администрация Ставрополя: Город будет готов к наступлению холодов

Ставрополь, 28 августа 2007, 18:30 — REGNUM  О подготовке городского хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период 2007-2008 годов шла речь на состоявшемся 28 августа заседании администрации Ставрополя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, заместитель главы администрации Ставрополя, директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди отметил, что по срокам и объемам капитального ремонта, выполненного на сегодняшний день, наблюдается значительное отставание по сравнению с прошлым годом. Причина отставания кроется в несвоевременном проведении работы с собственниками многоквартирных домов, а также в снижении процента долевого участия собственников многоквартирных домов в капитальном ремонте.

По словам Константина Шишманиди, сейчас проводится активная подготовительная работа к осенне-зимнему периоду. МУП "Теплосеть" Ставрополя ведет строительство котельной в 569 квартале, что позволит ликвидировать дефицит тепловой мощности в Юго-Западном районе города. Ввод в действие первой очереди котельной запланирован на 1 октября 2007 года. На сегодня построено 6,7 км сетей водопровода и 1,4 км канализации, произведена замена водоводов большого диаметра по проспекту Кулакова, сборного коллектора с установкой четырех задвижек на насосных станциях Сенгилеевского водозабора. Помимо этого, произведен капитальный ремонт очистных сооружений в Дёмино, лаборатории очистных сооружений канализации.

Самой большой проблемой в подготовке предприятия к осенне-зимнему сезону являются неплатежи, из-за чего предприятие не может в полном объеме приобрести необходимые материалы, оборудование, а также расплатиться за приобретенный газ, воду, электроэнергию. Долг предприятию составляет 50,4 млн рублей.

Все объекты, сети и сооружения предприятия обеспечены необходимым аварийным запасом и реагентами. Вместе с тем в период проведения аварийных и планово-предупредительных ремонтов существует проблема отключения водопроводных сетей.

Образовательные и медицинские учреждения города, кроме больницы №4, не имеют резервуаров и емкостей запаса воды на период ремонта, а переданные им управлением по ГО и ЧС подвижные средства доставки питьевой воды не используются. В учреждениях краевого подчинения (Краевая детская больница, Краевая клиническая больница, Станция переливания крови) комплексы для запаса воды находятся в аварийном состоянии. Это может серьезным образом сказаться на функционировании медицинских учреждений и системы здравоохранения в зимний период эксплуатации.

К работе зимой подготовлены 363 трансформаторных подстанции и распределительных пункта, 1 046 км электрических сетей, обеспечена в полном объеме техническая готовность газопроводов города. Их протяженность составляет 971,12 км. Активно ведется подготовка к эксплуатации в осенне-зимний период троллейбусных и автотранспортных предприятий города.

Большое внимание, по словам Константина Шишманиди, в этом году уделено ремонту дорожно-мостового хозяйства города, особенно тем улицам, по которым осуществляется автобусно-троллейбусное движение. Так, за семь месяцев текущего года произведены ремонтные работы асфальтобетонного и гравийного покрытия улиц на площади 108 000 кв. метров, площадь построенных тротуаров составила 3 000 кв. метров. Работы выполнены на общую сумму 50,6 млн рублей. Нанесено в три раза больше, чем в прошлом году, линий дорожной разметки на проезжей части улиц города. Их протяженность составляет 77 км. На нанесение линий разметки потрачено 4,5 млн рублей. Установлено и заменено 384 дорожных знака, модернизировано 20 светофорных объектов.

К основным проблемам, которые мешают в полной мере подготовить дорожные предприятия города к работе в зимний период, относится недостаточное финансирование ремонта снегоуборочной техники, неполная подготовка инертных материалов и стратегического запаса горюче-смазочных материалов на случай техногенных ситуаций. Помимо этого, не сформированы дежурные смены, не укомплектованы механизаторами основные снегоуборочные и вспомогательные механизмы.

Однако, по словам Константина Шишманиди, все запланированные мероприятия по подготовке к зиме будут выполнены до наступления холодов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.