Предмет "Духовная культура Урала" - не религиозная пропаганда (Екатеринбург)

Екатеринбург, 28 августа 2007, 18:10 — REGNUM  Предмет "Духовная культура Урала", введенный в обязательном порядке в 20 школах региона, не нарушает прав человека. Так считают разработчики этого курса, сообщает 28 августа корреспондент ИА REGNUM. Напомним, его совместно создали представители института развития регионального образования и местной епархии. Как сказал завкафедрой Института социально-культурного образования Станислав Погорелов, в рамках этого предмета детям будут прививать общечеловеческие ценности, ни о какой религиозной пропаганде речи не идет. Однако, несмотря на это разработчики курса признают, что базируется он, в основном, на православии.

"Ставим для себя задачу ознакомить с теми ценностями, которые выработали последователи той или иной духовной позиции. Конечно, будет ознакомление детей разными способами понимания мира. В основном курс мы строим на той православной традиции, которая является созидающей нашу культуру", - пояснил Погорелов.

Представители других конфессий Урала не возражают против введения такого предмета, но при условии, что в его рамках найдется место и для других религий. Между тем, преподаватели Екатеринбурга с настороженностью относятся к этому нововведению. Как заявил доктор философских наук, религиовед Александр Медведев, всё, о чем хотят рассказывать в рамках этого курса и так дается в школе на уроках истории и литературы: "Мы же в школе всегда изучали литературу, русский язык, историю Отечества. Невозможно историю Отечества рассказывать, не прибегая к истории религии. Когда мы изучаем русскую литературу, мы не можем проникнуть в русскую литературу, не обращаясь к нравственным постулатам православия. Это означает, что к элементам православной духовной культуры мы все равно приобщаем школьников, поэтому никакой надобности в отдельном предмете, я полагаю, не надо".

Свердловские учителя считают, что Россия - это светская страна, в которой церковь отделена от государства. Светскими, по закону, являются и школы. Однако разработчики "Духовной культуры Урала" собираются утвердить ее как "региональный компонент школьной программы". Это означает, что если учебное заведение включит этот предмет в свою программу, то учащиеся должны будут посещать эти уроки в обязательном порядке. Как сказала корреспонденту ИА REGNUM директор гимназии №70 Ольга Падерина, если даже не учитывать то обстоятельство, что подобный предмет в светской школе нарушит права учащихся и их родителей, ввести его будет сложно из-за перегруженности расписания: "Здесь идет определенное нарушение прав обучающихся. Родители отдают обещающегося в светское образовательное учреждение, предполагая, что если необходимость религиозного воспитания ребенка, то на это существует воскресная школа, семейные традиции. Введение предмета "Духовная культура Урала" столкнется со многими проблемами. Учебные планы школ заполнены. Родился или нет специалист, который владел бы данным предметом".

Добавим, что помимо 20 школ, где обязательно будут изучать "Духовную культуру Урала", в двух сотнях свердловских школ уже введен факультативный предмет "Основы православной культуры". Правда, он не входит в обязательную сетку, школьники посещают его по желанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?