Росписи в Иверском монастыре уничтожены по вине неквалифицированных рабочих (Новгородская область)

Великий Новгород, 28 августа 2007, 17:45 — REGNUM  В уничтожении двух квадратных метров настенной живописи конца XVII - начала XVIII вв. в Валдайском Иверском монастыре виновны неквалифицированные рабочие, привлеченные для выполнения ремонтно-реставрационных работ фирмой-подрядчиком. Об этом ИА REGNUM сообщил советник руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия Евгений Стрельчик.

"В августе специалисты Россвязьохранкультуры обнаружили в помещении трапезной на столпе уцелевший фрагмент настенных росписей площадью два квадратных метра. Все остальное было уничтожено в советское время, - рассказал он. - Нашими сотрудниками было дано предписание на проведение работ по расчистке и фиксации найденной росписи, определены необходимые виды работ и установлено заграждение. В дальнейшем планировалось обсудить вопрос о возможности снятия ее со стены. Но несколько дней спустя, снова зайдя в трапезную, наши сотрудники обнаружили, что ограждение снято, а фреска сбита зубилом, и ее остатки сложены в тазик".

"Это и послужило причиной нашего обращения в прокуратуру", - сообщил он и подчеркнул, что, по предварительным данным, случившееся стало возможным в результате низкой квалификации рабочих, выполнявших работы в трапезной.

Напомним, Управление Россвязьохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу 27 августа обратилось в прокуратуру Новгородской области с заявлением об уничтожении фрагмента монументальной живописи на объекте культурного наследия федерального значения - трапезной церкви Богоявления Валдайского Иверского монастыря. В результате действий московской строительной компании "АРС-центр" в качестве подрядчика ведущей ремонтно-реставрационные работы в монастыре, был уничтожен фрагмент многофигурной композиции в орнаментальном обрамлении, обнаруженной на южной грани центрального столпа трапезной, предположительно датируемый концом XVII началом XVIII в. Фирма-подрядчик продолжала работы несмотря на требование об их приостановке, сделанное сразу после обнаружения настенной росписи. Причиненный ущерб оценивается в 3,225 млн руб.

В настоящий момент прокуратурой Валдайского района проводится проверка.

В компании "АРС-центр" отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что в настоящее время компетентными органами ведется разбирательство.

Справка ИА REGNUM: Трапезная с церковью Богоявления Господня является одним из наиболее крупных сооружений Валдайского Иверского монастыря. Здание построено в 1666 - 1669 годах при участии "подмастерья каменных дел" Афанасия Фомина. Главным залом трапезной является обширная одностолпная палата размером 16,75 X 25,35 м.

ЗАО "Строительная компания АРС-Центр" существует с 1990 г. В настоящее время представляет собой крупный холдинг, объединяющий проектные и строительные организации разного профиля. Сред выполненных "АРС-Центром" работ - воссоздание Казанского собора и Воскресенских ворот на Красной площади (1993-1995 гг.) и строительство Храма Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве (1995), работы по реставрации городского выставочного зала "Малый Манеж" (1996), реконструкция и реставрация станции метро "Новослободская" Московского метрополитена, строительство нового Международного пассажирского терминала аэропорта "Внуково", реставрационные работы в Крестовоздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре в Московской области, реставрация московской часовни-памятника героям Плевны (все - 2003), а также строительство жилых домов, административных и производственных зданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.