Росписи в Иверском монастыре уничтожены по вине неквалифицированных рабочих (Новгородская область)

Великий Новгород, 28 августа 2007, 17:45 — REGNUM  В уничтожении двух квадратных метров настенной живописи конца XVII - начала XVIII вв. в Валдайском Иверском монастыре виновны неквалифицированные рабочие, привлеченные для выполнения ремонтно-реставрационных работ фирмой-подрядчиком. Об этом ИА REGNUM сообщил советник руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия Евгений Стрельчик.

"В августе специалисты Россвязьохранкультуры обнаружили в помещении трапезной на столпе уцелевший фрагмент настенных росписей площадью два квадратных метра. Все остальное было уничтожено в советское время, - рассказал он. - Нашими сотрудниками было дано предписание на проведение работ по расчистке и фиксации найденной росписи, определены необходимые виды работ и установлено заграждение. В дальнейшем планировалось обсудить вопрос о возможности снятия ее со стены. Но несколько дней спустя, снова зайдя в трапезную, наши сотрудники обнаружили, что ограждение снято, а фреска сбита зубилом, и ее остатки сложены в тазик".

"Это и послужило причиной нашего обращения в прокуратуру", - сообщил он и подчеркнул, что, по предварительным данным, случившееся стало возможным в результате низкой квалификации рабочих, выполнявших работы в трапезной.

Напомним, Управление Россвязьохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу 27 августа обратилось в прокуратуру Новгородской области с заявлением об уничтожении фрагмента монументальной живописи на объекте культурного наследия федерального значения - трапезной церкви Богоявления Валдайского Иверского монастыря. В результате действий московской строительной компании "АРС-центр" в качестве подрядчика ведущей ремонтно-реставрационные работы в монастыре, был уничтожен фрагмент многофигурной композиции в орнаментальном обрамлении, обнаруженной на южной грани центрального столпа трапезной, предположительно датируемый концом XVII началом XVIII в. Фирма-подрядчик продолжала работы несмотря на требование об их приостановке, сделанное сразу после обнаружения настенной росписи. Причиненный ущерб оценивается в 3,225 млн руб.

В настоящий момент прокуратурой Валдайского района проводится проверка.

В компании "АРС-центр" отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что в настоящее время компетентными органами ведется разбирательство.

Справка ИА REGNUM: Трапезная с церковью Богоявления Господня является одним из наиболее крупных сооружений Валдайского Иверского монастыря. Здание построено в 1666 - 1669 годах при участии "подмастерья каменных дел" Афанасия Фомина. Главным залом трапезной является обширная одностолпная палата размером 16,75 X 25,35 м.

ЗАО "Строительная компания АРС-Центр" существует с 1990 г. В настоящее время представляет собой крупный холдинг, объединяющий проектные и строительные организации разного профиля. Сред выполненных "АРС-Центром" работ - воссоздание Казанского собора и Воскресенских ворот на Красной площади (1993-1995 гг.) и строительство Храма Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве (1995), работы по реставрации городского выставочного зала "Малый Манеж" (1996), реконструкция и реставрация станции метро "Новослободская" Московского метрополитена, строительство нового Международного пассажирского терминала аэропорта "Внуково", реставрационные работы в Крестовоздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре в Московской области, реставрация московской часовни-памятника героям Плевны (все - 2003), а также строительство жилых домов, административных и производственных зданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал
NB!
21.02.17
NI: США нужно возродить пропагандистскую машину времен холодной войны