"Газпром" до 2015 года построит в Иркутской области 30 газозаправочных станций

Иркутск, 28 августа 2007, 17:45 — REGNUM  До 2015 года на территории Иркутской области будет построено 30 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Первая АГНКС начнет работу уже в декабре 2007 года в Братске. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 августа сообщил член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк на совместном заседании профильных комиссий правительства РФ и некоммерческого партнерства "Российское газовое общество", где обсуждались перспективы использования природного газа в качестве моторного топлива в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Богдан Будлузяк уточнил, что строительство АГНКС в Иркутской области будет вестись в рамках утвержденной "Газпромом" в 2007 году целевой комплексной программы "Развитие газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе, на 2007 - 2015 годы". Всего в соответствии с этой программой госкомпания планирует построить в России 200 новых АГНКС. Сейчас действует 219 АГНКС (191 принадлежит "Газпрому"), суммарная ежегодная проектная производительность которых составляет около 2 млрд кубометров газа.

Реализация программы развития газозаправочной сети, т.е. фактическое удвоение числа АГНКС, обойдется "Газпрому" в 4 млрд рублей. Богдан Будзуляк, впрочем, отметил, что "это не значит, что будет строить только "Газпром"". Заместитель начальника управления по газификации и использованию газа "Газпрома" Евгений Пронин подчеркнул, что срок окупаемости сети АГНКС "Газпрома" - около шести лет, в то время как одна газовая заправка окупится уже через два - три года.

И.о. главы администрации Иркутской области Юрий Параничев рассказал, что в Иркутской области в ближайшее время будет разработан закон, стимулирующий работу предприятий, которые переходят на газовое топливо. "Сегодня на заседании мы обсудили этот вопрос с председателем Законодательного собрания региона Виктором Кругловым, он также поддержал нашу точку зрения о необходимости разработки этого законопроекта", - подчеркнул Юрий Параничев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.