У грузинских журналистов не было соответствующей аккредитации - Госкомитет Южной Осетии

Тбилиси, 28 августа 2007, 17:45 — REGNUM  Задержание правоохранительными органами Южной Осетии журналистов грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе" было вызвано отсутствием у них соответствующей аккредитации. Как сообщили ИА REGNUM в Госкомитете по информации и печати Южной Осетии, представители грузинских СМИ, как правило, получают возможность работать в зоне грузино-осетинского конфликта после согласования своих планов с Госкомитетом по информации и печати РЮО, о чем задержанные журналисты, не раз побывавшие в Цхинвали и осетинских населенных пунктах, были осведомлены. Поэтому их незаконное пребывание на территории РЮО не могло закончиться иначе.

"Следует отметить, что грузинские журналисты были отпущены не в результате переговоров с грузинской стороной, а после предусмотренных в таких случаях официальных процедур. Реакция на произошедшее руководства МВД Грузии и агрессивные заявления Вано Мерабишвили с угрозами в адрес югоосетинской стороны лишний раз показывают неконструктивную и провокационную позицию грузинских властей, подстрекающих к неадекватному поведению как своих подчиненных, так и простых граждан Грузии", - отмечает источник.

Правоохранительные органы РЮО работают в усиленном режиме несения службы, вызванном постоянной диверсионно-провокационной деятельностью спецслужб Грузии, и незаконное пребывание в зоне конфликта иностранных граждан будет строго пресекаться. В РЮО действуют законы о СМИ, а также нормативные акты, в которых подробно изложены условия аккредитации журналистов и посещения территории республики гражданами других государств, говорится в комментарии Госкомитета РЮО.

Представители правоохранительных органов Южной Осетии задержали у села Цинагари в зоне грузино-осетинского конфликта две съемочные группы грузинских телеканалов "Рустави-2" и "Мзе". Съемочные группы телекомпаний готовили сюжеты о задержании минувшей ночью у села Монастери в зоне конфликта трех граждан Грузии - бывшего главы налогового департамента, ныне главы одного из департаментов АО "ТАО банк" Давида Галегашвили и его друзей - Маци Кварацхелиа и Цотне Броладзе. Указанные лица были задержаны по обвинению в фотографировании местности вблизи постов МВД Южной Осетии (в джипе Галегашвили был обнаружен фотоаппарат), однако 27 августа под вечер, после выяснения обстоятельств, были освобождены. В связи с задержанием журналистов в зону конфликта направился лично министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail