Украинская элита хочет переложить ответственность за новую Конституцию на народ: политолог Виктор Небоженко

Киев, 28 августа 2007, 17:42 — REGNUM  "Политическая элита Украины понимает необходимость внесения изменений в Конституцию, но боится ответственности. Поэтому хочет, с помощью референдума, переложить ответственность за обновленный текст Конституции на народ". Так сегодня, 28 августа, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM в Киеве президентские инициативы по внесению изменений в Конституцию политолог Виктор Небоженко.

По мнению Небоженко, вся политическая элита Украины прекрасно понимает, что Конституцию Украины необходимо менять. "Для того, чтобы не повторился ни кризис 2004 года, ни кризис 2007 года - все участники политического процесса понимают, что что-то нужно делать с Конституцией", - констатировал он. Говоря о возможности принятия новой редакции Конституции путем референдума, эксперт заявил, что вынесение изменений в Конституцию на референдум - это путь, избранный политиками, для того чтобы снять с себя ответственность за результат. "Другой вопрос заключается в том, кто не хочет брать на себя ответственность. Ведь, что значит делать референдум? Это значит дать любой сырой текст и бросить его в массовое сознание, это значит еще раз поднять температуру в обществе. И главное - не брать на себя политическую ответственность за результат. Провести референдум - значит переложить ответственность за содержание текста Конституции на население, к чему население не готово" - прокомментировал политолог.

"Элита Украины включая, и президента, и премьер-министра, и других, должны решить - либо они без всякой интриги и тайных сговоров берут на себя ответственность и в рамках сегодняшних конституционных полномочий принимают решение по Конституции и пытаются ее выполнять. Либо они пускают это все на самотек и усложняет ситуацию, вынося конституционные изменения на референдум. Политикам нужно собраться и решить: либо они играют в игру "Сделай себе референдум" либо в "Сам себе режиссер", т.е. берут на себя ответственность и принимают решения" - резюмировал эксперт.

Напомним, накануне парламентских выборов часть украинской политической элиты заявила о необходимости принятия новой редакции Конституции. Так, блок Тимошенко настаивает на проведении 30 сентября, одновременно с досрочными выборами в Верховную раду Украины, всеукраинского референдума. На данный референдум БЮТ предлагает вынести 9 ключевых вопросов политического устройства страны, в том числе - относительно формы правления на Украине, всенародного избрания судей, отмены неприкосновенности для руководства государства, судей и народных депутатов, усиления борьбы с коррупцией. Президент Украины Виктор Ющенко принципиально согласен с Юлией Тимошенко, однако настаивает на разведении во времени этих мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?