Де-юре состоялась коммерциализация Казахстанской фондовой биржи

Астана, 28 августа 2007, 17:33 — REGNUM  Де-юре состоялась коммерциализация Казахстанской фондовой биржи (KASE). Об этом сегодня, 28 августа, журналистам заявил президент АО "Казахстанская фондовая биржа" Азамат Джолдасбеков, передает корреспондент ИА REGNUM. Он сообщил, что решение о смене модели биржи состоялось 23 августа на собрании акционеров.

Джолдасбеков напомнил, что 14 лет назад KASE создавалась как клуб, была максимально дешевая и работала на членов биржи-акционеров, под эту систему была выстроена законодательная база. Между тем, он подчеркнул, что начиная с 2007 года произошел достаточно качественный перелом в системе регулирования рынка, в результате биржа утратила свое привилегированное положение.

Рассуждая о причинах коммерциализации KASE, Азамат Джолдасбеков сказал, что с 1 января 2007 года вступили в действие новые правила инвестирования для накопительных пенсионных фондов. "Если раньше пенсионные активы можно было вкладывать в те бумаги, которые были листингованы на KASE, то сейчас в основном инвестиционным ориентиром является наличие рейтинговой оценки, то есть листинг используется больше, как вспомогательный инструмент для инвестирования. Соответственно мы уже наблюдаем, что у нас уменьшается число листинговых компаний, что, на самом деле, нехорошо. И в этих условиях мы вынуждены переходить на более агрессивную маркетинговую политику", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.