Приднестровский парламентарий: Народом Украины манипулируют

Кишинёв, 28 августа 2007, 16:54 — REGNUM  "Обстановка, сложившаяся по вине действующего президента Украины, не дает оснований говорить о какой-либо демократии" - сказал 28 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Приднестровья, лидер партии "Справедливая республика" Юрий Гервазюк, комментируя предвыборную ситуацию в соседнем государстве. Напомним, внеочередные выборы Верховной рады назначены на 30 сентября.

"Сейчас много говорят о развитии демократии в соседнем государстве. Но о какой демократии может идти речь, если, не соблюдая норм международного права, законодательства собственной страны, самоличным решением президент принимает решение о перевыборах в Верховную Раду. При этом не учитывается мнение Конституционного суда, мнение своего народа... Это неправильно и не ведет ни к чему хорошему. Многим понятно, что Партия регионов Украины, или "бело-голубых", имеет большинство голосов. Полагаю, если не будет фальсификации этих выборов, чего вполне возможно ожидать с таким правлением зарвавшихся политиков, то "Регионы" опять победят. Тогда возникает вопрос, вдруг президент Украины снова скажет, что не признает эти выборы, и предложит провести их еще раз? Украинскому населению нынешняя ситуация ничем не помогла и не поможет, а только вносит разлад в общество. Это же происходит во всех областях экономики - происходит раздел сфер влияния в бизнесе разными элитными группами", - отметил он.

По словам Гервазюка, высказывания политологов о том, что на Украине идет планомерное становление демократического общества и, таким образом, украинский народ добивается того, чего хочет, - это профессиональное манипулирование сознанием населения, а также попытка ряда украинских чиновников реализовать свои собственные интересы за счет простых граждан. "Мнения политологов, которые размещают украинские СМИ, - это, как правило, заказные материалы. Народом Украины управляют умело, и это, конечно, приводит к дестабилизации обстановки. Нельзя сказать, что никто ничего не понимает, однако не все население политически подковано. Взять, к примеру, развитие демократии и экономики методами Юлии Тимошенко, которая в борьбе за власть и бизнес, отключив электроэнергию восточным регионам Украины, управляет из тени всем энергетическим комплексом, что привело к затоплению гранитных шахт Украины. Другой пример: являясь гарантом безопасности Приднестровья, Украина, пойдя на поводу у Молдавии, согласившись на введение новых таможенных правил с 3 марта 2006 года, практически способствовала развитию экономической блокады Приднестровья. Это в том числе коснулось и украинцев, проживающих на территории Приднестровья. Если Украина выступила нашей страной-гарантом, то должна ею оставаться не на словах, а на деле. Надеюсь, после выборов 30 сентября ситуация стабилизируется и можно будет снова начать вести диалог с руководством Украины, в том числе с Верховной Радой. Хочется верить, что будет отменена и экономическая блокада. Приднестровье - самодостаточное государство. Нам не надо помогать, нам не надо мешать", - сказал приднестровский парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.