Архангельский ЦБК отмечает 67-летие

Архангельск, 28 августа 2007, 16:48 — REGNUM  Сегодня, 28 августа, Архангельский ЦБК отмечает 67 лет со дня образования.

Архангельский ЦБК является градообразующим предприятием города Новодвинска, он обеспечивает жителей города горячей и холодной водой, теплом и электроэнергией. Это одно из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и картонно-транспортной тары, товарной целлюлозы, ДВП, бумаги и бумажно-беловых изделий. Доля по тарному картону составляет около 30% общего объема товарного рынка России (в сегменте крафт-лайнера - до 50%), по целлюлозе - 17% (в сегменте лиственной белёной целлюлозы - до 35-40%). Комбинату принадлежит четвертая часть тетрадного рынка РФ. АЦБК в продажах продукции поддерживает оптимальный баланс поставок на внешний (29%) и внутренний рынки с приоритетом российского рынка (71%). Генеральным директором предприятия является Владимир Белоглазов. Председателем совета директоров ОАО "АЦБК" вновь избран доктор Хайнц Циннер.

Первые цеха Архангельского целлюлозно-бумажного комбината были пущены в эксплуатацию в 1940 году. Уже к концу года произведено почти 100 тонн небеленой целлюлозы и более 140 тонн оберточной бумаги. В 1968 году на предприятии было построено и сдано в эксплуатацию сульфат-картонное производство. Через год картон начали поставлять на экспорт. В 1981 году указом Президиума Верховного Совета СССР Архангельский ЦБК за большие успехи, достигнутые по увеличению производства и улучшению качества продукции, был награжден орденом Ленина. В 1992 году АЦБК становится акционерным обществом. В 1997 год АЦБК становится компанией с почти 100% частным капиталом. Крупный пакет акций концентрируется у производственно-коммерческого предприятия "Титан", значительные доли акций - у западных инвесторов. В 2003 году управляющей компанией Архангельского ЦБК стала фирма Pulp Mill Holding (Австрия).

Ко дню рождения предприятия у здания управления АЦБК обновили доску почета. На ней поместили десять фотопортретов сотрудников предприятия "за образцовое выполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу". Ещё пятерым присвоено звание "Почётный работник ОАО "Архангельский ЦБК". Всего к 67-й годовщине АЦБК поощрено более 300 человек. Им вручат благодарственные письма и почетные грамоты АЦБК, а также администраций г. Новодвинска и Архангельской области, отраслевого министерства. Кроме того, 115 работников удостоены звания "Ветеран ОАО "Архангельский ЦБК". Каждый поощрённый получил материальное вознаграждение от 1,5 до 15 тысяч рублей.

Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, в городе Новодвинске Архангельской области состоялся велопробег, приуроченный к 67-й годовщине Архангельского ЦБК. Участие в мероприятии приняло около 100 велосипедистов из Новодвинска и Архангельска. По словам организаторов мероприятия, велопробег впервые был организован в 2006 году и имел большой успех среди местных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.