Белоруссия пока не готова обсуждать варианты ядерного сотрудничества с Россией

Минск, 28 августа 2007, 16:45 — REGNUM  Помощник госсекретаря Союзного государства Иван Макушок убежден, что размещение на территории Белоруссии российских ракет - вполне реальный сценарий, так как "у белорусов в идеальном состоянии находится вся военная инфраструктура времен Варшавского договора вплоть до пусковых установок ракет с ядерными боеголовками, которые были вывезены в Россию после развала СССР". " При этом он добавил, что "мы не сможем, с одной стороны, диктовать Беларуси непонятные цены на газ и нефть, а с другой - вести стратегический диалог".

В посольстве России в Минске сообщили, что заявления посла России в Белоруссии о размещении ядерных объектов на территории республики связаны с инициативами США и были озвучены "в контексте заявлений президента Путина о возможности асимметричного ответа на эти недружественные инициативы Вашингтона". "Вопрос пока не обсуждался, но вы же знаете: у нас высокая степень интеграции с Россией, в том числе и в военной сфере. А российские базы на нашей территории уже есть", - сказали "Телеграфу" в МИД страны.

Напомним, посол России в Белоруссии 27 августа заявил о возможном размещении на территории этой страны российских ракет. "В ответ на планы Вашингтона Россия и Белоруссия могут принять решение о создании новых совместных военных объектов, в том числе и ядерных. Конечно, все это произойдет при определенном уровне взаимодоверия и интеграции",- заявил российский посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.