Украинский политик: Румыния реально угрожает территориальной целостности Украины

Киев, 28 августа 2007, 16:19 — REGNUM  Территориальной целостности Украины угрожает позиция румынских правящих сил. Такое заявление сегодня, 28 августа, сделал второй номер списка избирательного блока "К.У.Ч.М.А.", экс-представитель президента Украины Леонида Кучмы в Верховной раде Александр Задорожный, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил политик, к власти в Румынии пришла партия "Великая Румыния", которая основной своей задачей считает восстановление так называемой "Великой Румынии", в состав которой в прошлом входили земли одесского Придунавья (с 1939 являются частью Украины) и Черновицкая область. Кроме того, как отметил Задорожный, из-за умышленных действий румынской стороны уровень воды в русле Дуная на территории Украины снизился, и гирло Быстрое больше не может эксплуатироваться как судоходный канал. "По причине таких агрессивных шагов Рени, Измаил и прочие населенные пункты Украины превратились из процветающих портовых городов в депрессивные территории. Это прямая угроза экономическому состоянию региона и нормальному существованию его жителей", - сказал политик.

"Хотим обратить внимание на то, что значительная часть украинцев в этих регионах имеют румынские паспорта, то есть являются гражданами двух стран одновременно, что запрещено законодательством нашей страны. Особенно настораживает тот факт, что если в регионе будет 14% населения с паспортами Румынии, румынская сторона сможет поднять вопрос об автономии этих территорий", - заявил Александр Задорожный. По его словам, сегодняшняя власть передала вопросы территориальных споров в руки международного суда ООН, где Украина не имеет ни одного голоса. "При таком состоянии нам сложно надеяться, что дело по острову Змеиный будет решено в нашу пользу", - резюмировал Александр Задорожный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail