Цирковая династия из Книги рекордов Гиннесса осиротела

Москва, 28 августа 2007, 16:00 — REGNUM  В Москве на 80-м году жизни скончался выдающийся цирковой артист Вальтер Запашный.

Запашные - известная цирковая династия. Мать Вальтера Запашного - Лидия Карловна, дочь клоуна Мильтона, будучи пятнадцатилетней девочкой, лихо скакала на лошади, крутила сальто, жонглировала, играла на фортепиано. А отец, Михаил Сергеевич, был на манеже новичком. До выхода на арену он работал портовым грузчиком в Ейске и славился огромной силой. Однажды его заметил легендарный Иван Поддубный и пригласил попробовать себя в качестве борца. В те времена, когда чемпионаты французской борьбы проводились в цирке, украинская фамилия Запашный не годилась для афиши, и на арену Михаил вышел под именем Орленок.

Однако Михаила не устраивала простая демонстрация физической силы, и молодой борец стал овладевать другими цирковыми жанрами. Вместе с другом Георгием Мельченко он создал номер силовых акробатов в традиционном в ту пору стиле гладиаторов. В афишах они именовались "Братья Мильтонс". Партнеры выступали еще и с веселым номером "Акробаты-неудачники", и с опасным - "Акробаты-снайперы".

Пятеро братьев и сестра унаследовали и феноменальную работоспособность, и несомненный талант родителей. Но сам Михаил Сергеевич решительно не хотел, чтобы его дети посвятили себя манежу. Он стремился дать каждому из них хорошее образование и достойную профессию. Чтобы постоянно не возить семью с собой, он приобрел маленький домик и поселил семью в Ленинграде, где их застала война. Отец и старший брат ушли на фронт. В блокадном Ленинграде четверо детей (Вальтер, Игорь, Мстислав и Аня) остались с бабушкой Анной Макаровной. Потом была "Дорога жизни" и эвакуация. После блокадного Ленинграда семья оказалась в Поволжье, там встретились с мамой. В саратовском бомбоубежище Вальтер и маленький Слава начали репетировать собственный цирковой номер. Впервые они вышли на арену в одной программе с мамой. Вальтеру тогда шел семнадцатый год, Мстиславу - седьмой. В 1946 году братьев официально зачислили в артисты.

В 1949 году Вальтера призвали в армию. Одиннадцатилетний Мстислав последовал за братом, получил статус сына полка. Началась работа в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа. В 1954 году все четверо братьев Запашных создали номер "Акробаты-вольтижеры". Это была виртуозная работа. Младшие - Мстислав и Игорь - высоко подлетали на руках у старших братьев, безукоризненно выполняли уникальные трюки, которые никто не повторил до сих пор. Рекордам Запашных горячо рукоплескали зрители, а на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве братья получили четыре золотые медали. Многие трюки были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

В своей сольной карьере Вальтер Запашный впервые в истории мирового цирка собрал в одном аттракционе сразу 38 хищников, а также первым из дрессировщиков смог оседлать льва.

Вальтер - лауреат Всесоюзного конкурса циркового искусства (1964). За большие заслуги в области циркового искусства в 1958 г. В. М. Запашный награжден орденом "Знак Почета", в 1969 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный артист РСФСР", в 1988 г. - "Народный артист РСФСР".

Дети Вальтера 3апашного - Эдгар и Аскольд - лауреаты Первого Всероссийского фестиваля циркового искусства (1997), выступают с номерами "Жонглёры на лошадях" (с 1990) и "Дрессировщики обезьян" (с 1993). Широкой публике наиболее известен Эдгар Запашный, участник телешоу "Король ринга". Он сообщил журналистам, что прощание со знаменитым дрессировщиком Вальтером Запашным, скончавшимся в понедельник на 80-м году жизни, состоится в четверг 30 августа в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского.

Родной брат покойного - Мстислав Запашный - является генеральным директором Росгосцирка с 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.