Партии сосредоточатся на социальных проблемах россиян: репортаж с круглого стола ИА REGNUM

Москва, 28 Августа 2007, 18:48 — REGNUM  На предстоящих выборах в Госдуму большинство партий, кроме, например, СПС, практически целиком сосредоточатся на социальных проблемах - низких пенсиях и зарплатах, высоких коммунальных тарифах, на недоступном для большинства российских граждан жилье. Александр Кынев из Фонда развития информационной политики считает, что если партии продолжат бороться в узкой нише "проблем пенсионеров", результаты думской кампании мало будут отличаться от мартовских выборов, когда все партии использовали только эту тематику. 28 августа на круглом столе в ИА REGNUM представители "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, СПС с участием руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Кынева и руководителя Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадия Любарева обсудили предстоящую кампанию по выборам депутатов Госдумы.

Как сообщил замруководителя фракции "Справедливая Россия -Родина" в Госдуме Игорь Морозов, партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова будет строить кампанию "на критике правящей партии и вернется к обещаниям этой партии". "Будем возвращаться к реализации 122-ого закона, когда население не получает лекарств, пенсионной реформы, которая уже менялась 3 раза за последние годы. Можем взять любую тему, например, национальные проекты. Что изменилось с того момента, как реализуется проект "Доступное жилье"?", - сказал он.

В списке КПРФ не будет "паровозов", а все проходные места в нем займут преимущественно нынешние члены фракции компартии в Госдуме, рассказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов.

По его словам, съезд КПРФ намечен на 22 сентября. 21 сентября пройдет пленум, который предложит съезду нарезку региональных групп и список кандидатов в депутаты Госдумы от партии. Число региональных групп составит от 85 до 90, хотя сейчас их 87. В список рекомендовано 1500 кандидатов, но на съезде он будет сокращен до 500.

В КПРФ считают, что 80 регионов будут проходными. На Дальнем Востоке, а также малочисленные субъекты федерации (Марий Эл, Мордовию, Тыву, Хакассию, Республику Алтай, Псковскую область, Карелию, Мурманскую область) коммунистам придется объединять. Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, напротив, не будут разбиваться и будут представлены тремя региональными группами. Куликов пояснил, что в этих регионах кандидаты КПРФ хорошо показали себя на прошедших там за последний год выборах.

Он подчеркнул, что москвичей в федеральном списке будет не более 15-20% (из них 5-10 человек возглавят региональные списки), а "паровозов" не будет вовсе. По его словам, примерно 90% нынешнего состава думской фракции коммунистов будет на проходных местах. Остальные, пояснил секретарь ЦК КПРФ, в силу возраста, смены профориентации или нежелания оставаться в парламенте, в список не войдут.

Опорными регионами для КПРФ будут Самарская, Саратовская области, Краснодарский край, Челябинская, Новосибирская, Омская области, Хабаровский край, Еврейская автономная область. Как рассказал Куликов, непростая ситуация сложилась в Новосибирской и Омской областях, где присутствие нескольких сильных лидеров (например, в Новосибирской области - 3 депутата Госдумы) привело к возникновению политической конкуренции, что заставляет партийное руководство разводить их по разным региональным группам.

Куликов пообещал, что представители партии проведут альтернативный подсчет голосов.

По его словам, КПРФ рассчитывает получить на выборах не менее 20% голосов избирателей и создать в Думе фракцию, численностью до 100 человек. Как ожидает Куликов, около 10 человек во фракции будут в возрасте до 30 лет.

Глава Центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев назвал "очень опасной затеей", избранную "Справедливой Россией" тактику "критиканства слева". "Единая Россия", напомнил он, предлагает программу реальных дел, основанную на "Плане Путина". "Мы дадим ответы на вопросы избирателей", - пообещал он.

Комментируя выступления экспертов, Воробьев заметил, что мотивация активного участия в избирательной кампании есть у всех кандидатов, включенных в список партии от того, или иного региона независимо от того, будут они располагаться на проходных местах или нет.

По его словам, список партии будет разбит на 83-85 региональных групп. "Окончательное очертание список примет на региональных конференциях на основе праймериз", - уточнил он.

Он отметил, что почти все регионы будут представлять отдельные региональные группы. "Что касается малых территорий, действительно, они рискуют оказаться без депутатов. Это не очень хорошо для региональных властей. Но я не стал бы спешить с объединением. Если кандидатура является консолидирующей для Тувы, Адыгеи, например, не нужно разбивать голову, надо думать о реальной жизни на территории", - сказал Воробьев.

Единороссы, по его словам, намерены "серьезно потеснить КПРФ" на территориях, входящих в "красный пояс". "Территория России будет одета в триколор", - заявил он. Объясняя, каким образом это произойдет, Воробьев сказал, что "каждый понимает, насколько важно обеспечить достигнутый уровень развития, обеспечить качество экономического развития в РФ".

Отвечая на вопрос, в каких из регионов "Единая Россия" ожидает наиболее острую борьбу за голоса избирателей, глава ЦИКа партии сказал: "Во многих регионах есть над чем работать, во многих сильна КПРФ. Нечего скрывать - это Ставрополье, Волгоград, в котором предстоит получить доверие избирателей".

"Тема непредставленности регионов в Думе может возникнуть в формальном смысле, но в политическом смысле большого значения не имеет", - заявил депутат Госдумы из фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. По его словам, практика последних лет показала, что почти все одномандатники, придя в Думу, ушли в "Единую Россию", обеспечив этой партии конституционное большинство, "что является, по сути, политической манипуляцией".

"Надо говорить про устройство государства. Надо прямо сказать, что если оно будет базироваться на политических монополиях, оно не будет долго существовать", - сказал Митрофанов. "Страна должна перейти к настоящей двух - трехпартийной системе", - уверен он. Между тем, за второе место может побороться только "Справедливая Россия", полагает парламентарий из ЛДПР.

По его словам, ЛДПР, несмотря на "неутешительные" результаты выборов в Приморье опиралась и будет опираться на Дальний Восток, где партия традиционно удерживает вторую позицию по уровню поддержки избирателями, а также на российский Север, "где пограничные и национальные проблемы, где КПРФ не любят".

Олег Куликов на это заметил, что за последний год компартия набрала 15% голосов в Карелии, 22% в мурманской области, 20% в Коми. "Это говорит о том, что есть большая перспектива", - возразил он. Вместе с тем, подчеркнул он, большой проблемой для коммунистов будут села, где они не получают таких высоких результатов, как "Единая Россия".

Куликов заявил, что КПРФ будет проводить собственный подсчет голосов по итогам парламентских выборов. При этом, сельские избирательные участки он сравнил с "черной дырой", заметив, что партия пока не в состоянии закрыть до 80% этих участков.

На декабрьских выбора СПС будет рассчитывать на городских жителей с высшим образованием, сказал секретарь президиума политсовета "Союза правых сил" Борис Надеждин.

Судя по мартовским выборам в регионах, заметил он, партия получит либо 9%, либо 6,9%. "При хорошем раскладе, получим примерно 40 мандатов", - сказал политик. Вместе с тем, добавил он, "шансов победить на этих выборов практически не существует".

По его словам, у СПС не будет проблем с "москвичами" и "паровозами" в федеральном списке, поскольку во главе всех региональных групп будут региональные лидеры. Что касается федеральной тройки списка партии, то руководство СПС с этим "абсолютно не определилось", заявил секретарь президиума политсовета.

В Кремле, считает Надеждин, запланированы два сценария думских выборов: прохождение в нижнюю палату трех партий ("Единой России" с 55% и по 20% у "Справедливой России" и КПРФ) или пяти партий, как это было на подмосковных выборах, дальнейшее отсечение двух - СПС и ЛДПР и получение "Единой Россией" 70% голосов избирателей, КПРФ - 20%, "Справедливой Россией" - 10%. Надеждин напомнил, что выборы в Московской области проводились по закону, почти списанному с федерального и, по мнению наблюдателей, показали близкие к думским выборам результаты: "ЕР" получила 45% голосов, КПРФ - 25%, "Справедливая Россия" - 10%, СПС - 8%, ЛДПР - 7%.

"И это реальная проблема этих выборов, потому что будут отрезаны две партии", - считает Надеждин. Он заявил, что второй вариант уже готов, "это видно по совещаниям, которые проводятся у губернаторов, обещающих явку 60%, "Единой России" -55%".

"Если выборы пройдут в нормальной, открытой, конкурентной борьбе, если будет нормальная, серьезная публичная дискуссия, если лидеру "Единой России" Борису Грызлову придется отвечать на, может быть, голословные обвинения Бориса Немцова (член Политсовета СПС - ИА REGNUM), при такой кампании у нас не будет 1%", - сказал Надеждин.

По его словам, опорными регионами для СПС будут Урал и Пермский край. Вместе с тем, заметил Надеждин, не может не обратить на себя внимание то обстоятельство, что в Пермском крае уже началось давление на губернатора.

Главной темой СПС, в отличие от парламентских партий, которые, как сказал Надеждин, "будут играться" в проблемы пенсионеров и бюджетников, будет федерализм. "Будем бороться с имперской Россией, которую построил Путин. Россией, у которой кругом враги - эстонские, грузинские реваншисты. Это страна, в которой подавляются регионы, права человека", - заявил Надеждин. Он считает, что представления об имперской России популярны среди обывателей, но "такая картина приведет Россию на обочину цивилизованного мира".

Как отметил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, "партиям надо попытаться работать на различные социальные группы: молодежь, женщины, бизнес", к интересам которых в период октябрьских и мартовских выборов не обратилась почти ни одна партия. Он также обратил внимание на то, что в этот период практически исчезла тема коррупции и "национальная тема". Кынев предположил, что это связано с новым законом о противодействии экстремизму. "Скорее всего, те, кто затронут эти темы, будут это делать с согласия, учитывая их скользкость. Но поле для разработки кампаний - непаханое", - заметил политолог.

Фото: А. Мец (MetsPhoto)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?