Архангельский правозащитник: Важно, чтобы уголовное дело по поводу гибели солдата в Плесецке не было закрыто

Архангельск, 28 августа 2007, 15:51 — REGNUM  Родителям погибшего рядового в любом случае на данный момент стоит нанять адвоката, если им не понравятся действия следователей военной прокуратуры, чтобы они могли обжаловать эти действия на каждом этапе следствия по делу, - заявил корреспондент ИА REGNUM архангельский правозащитник Олег Пычин.

По его мнению, важно, чтобы следствие прошло в рамках действующего Уголовного кодекса. "Чтобы не получилось так, что уголовное дело по каким-либо причинам было закрыто. Главное, чтобы в этой ситуации не подвели органы следствия. Пока стоит отслеживать ситуацию по этому вопросу, хотя вряд ли прокуратура станет тормозить дело после того, как оно получило такую огласку, и после того, как прозвучали заявления на уровне высшего командования Космических войск", - пояснил он.

Напомним, рядовые Синконен и Дзгоев были избиты ночью 14 августа 2007 года. Капитан и прапорщик, возвращаясь с застолья по случаю свадьбы одного из офицеров и, будучи пьяны, встретили на территории части солдат, заподозрили их в самовольной отлучке из казармы и жестоко избили. Лишь утром были обнаружены неподвижные тела рядовых. После этого было проведено разбирательство, вызвана скорая помощь и прокуратура. Пострадавшие были доставлены в гарнизонный госпиталь. Сергею Синконену сразу же была проведена трепанация черепа, он находился в коме. Против одного из участников избиения, прапорщика Владимира Калинина, заведено уголовное дело по статье 286 УПК РФ. Он взят под стражу и находится под арестом на гауптвахте космодрома. Сергей Синконен умер 27 августа во второй половине дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.