Российской авиабазе в Киргизии отключили свет

Бишкек, 28 августа 2007, 15:33 — REGNUM  Более трех суток российская авиабаза "Кант" отключена от электроснабжения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Киргизии сегодня, 28 августа, причиной этому послужили долги местным энергетикам.

Отметим, что кроме авиабазы, без электроэнергии в пригороде "Канта" остались еще и склады тыла Министерства обороны Киргизии. По данным пресс-службы, счета за потребляемое авиабазой и складами электричество должно оплачивать Министерство финансов республики - Киргизия, являясь участницей ОДКБ, обязана оплачивать все расходы за оплату коммунальных услуг, связи и электроэнергии российской авиабазы "Кант".

Как отмечают в пресс-службе Минобороны, на стратегических военных объектах практически парализована работа столовых, банно-прачечных комбинатов, затруднена охрана периметра территории.

Авиабаза "Кант" была открыта 23 октября 2003 года и является частью авиационного компонента Коллективных сил быстрого развертывания Организации договора о коллективной безопасности в Центрально-азиатском регионе. Сейчас на базе находятся более 500 российских солдат и офицеров, около 20 российских самолетов, вертолеты "Ми-8".

Аэродром "Кант" - одна из двух имеющихся в Киргизии площадок, пригодных для развертывания боевых самолетов. Первая - международный аэропорт "Манас" - уже занята американской авиабазой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.