В Санкт-Петербурге открыли памятник детям Беслана

Санкт-Петербург, 28 августа 2007, 15:23 — REGNUM  Около храма Успения пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге сегодня, 28 августа, был открыт памятник детям, погибшим 1 сентября 2004 года в Беслане в результате террористического акта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, памятник представляет собой разорванный крест, из которого выходит Богородица с ребенком на руках. По словам автора памятника - скульптора Виктора Шувалова, "крест одновременно является символом разрушенной стены школы в Беслане". "Из пролома в стене выходит Богоматерь с ребенком на руках, мертвый он, или раненый - каждый решает сам", - отметил он. Скульптор также подчеркнул, что "памятник чуть-чуть неровный - это значит, что система уходит из-под ног, в знак того, что это трагедия сильно всех потрясла".

По словам Шувалова, на создание памятника из бронзы и гранита ушло больше года, его высота составляет пять метров. В основание памятника заложена земля с места трагедии в Беслане. Под скульптурой Богоматери с ребенком на руках высечена надпись "Детям Беслана", а справа от нее - стихи бесланского школьника о случившейся трагедии.

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Виктор Лобко, служители церкви, представители молодежных клубов Санкт-Петербурга, а также участники событий в Беслане. К памятнику были возложены венки и отслужен молебен. Памятник жертвам Беслана стал вторым по счету на территории храма Успения пресвятой Богородицы. Первый памятник был установлен детям, погибшим в блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной Войны.

Напомним, 1 сентября 2004 года заложниками террористов в бесланской школе оказались более 1200 человек. 334 человека, среди которых было 186 детей, погибли от рук бандитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.