Новые подробности крымского пожара - руководство внутренних войск запросило $2,5 тыс. в час за вертолёт для укрощения стихии

Киев, 28 августа 2007, 15:14 — REGNUM  Представитель Партии регионов, депутат Верховной рады 5-го созыва Анна Герман заявляет о том, что командующего внутренними войсками, генерала Александра Кихтенко должен судить суд офицерской чести, за то, что он согласился помогать тушить пожары в Крыму только за две с половиной тысячи долларов. Такое заявление Анны Герман обнародовала 28 августа пресс-служба Партии регионов, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Анна Герман отметила, что "Кихтенко - генерал, который зарабатывает на человеческом горе". В её заявлении идет речь о том, что на просьбу министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) о помощи с тушением пожара в Крыму Кихтенко ответил письмом, в котором выдвинул условия предоставления необходимой помощи войскам МЧС. По словам Анны Герман, генерал запросил 2,5 тыс. долларов за час работы одного вертолета, находящегося в распоряжении внутренних войск. "Если бы Украина попросила помощи у своего злейшего врага, он, наверное, не повел бы себя столь цинично. В лучшие времена за такой поступок офицера судил бы суд офицерской чести. Но, чтобы это сделать, нужно, чтобы в генерала эта честь, по меньшей мере, была" - резюмировала представитель Партии регионов.

Напомним, три дня продолжался пожар в элитных лесах Алупкинского лесничества Ялтинского природного заповедника, в результате чего выгорело почти 70 га леса. В тушении пожара с 80 единицами техники участвовали более 1000 человек. Как сообщил заместитель председателя Совета министров АРК Эдуард Гривковский, причиной возгораний стало неправильное поведение в горах туриста из Харькова. Поднявшись в горы на опасную высоту, он не смог спуститься вниз и по мобильному телефону вызвал спасателей. Во время поиска он сигналил спасателям о месте своего нахождения вспышкой фотоаппарата, однако обнаружить его не удавалось, и тогда он решил для обозначения своего местонахождения зажечь костер. Это и стало причиной обширного загорания лесной подстилки, а потом и деревьев. Турист, в конце концов, был обнаружен спасателями и задержан органами милиции, сейчас ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.