Жители Хорога просят президента Таджикистана разобраться с энергетическим "бардаком"

Душанбе, 28 августа 2007, 15:12 — REGNUM  Группа жителей города Хорог Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана направила на имя президента страны Эмомали Рахмонова (Рахмона) письмо, в котором просят его разобраться с существующим энергетическим "бардаком" в области, бездействием Хукумата (администрация) и других органов власти ГБАО, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем письме жители предъявляют претензии ОАО "Памирская энергетическая компания" ("ПЭК") в связи с тем, что данная компания не обеспечивает в полной мере население ГБАО электроэнергией, более того, большое количество потребителей электроэнергии являются должниками счетов, предоставляемых данной компанией.

В письме, в частности, говорится, что в мае 2002 года согласно концессионному соглашению между правительством Республики Таджикистан и ОАО "ПЭК", в ГБАО была создана ОАО "Памирская энергетическая компания". Население Бадахшана надеялось, что улучшится ситуация с обеспечением жителей этой области электроэнергией. "В начале своей деятельности генеральный директор данной компании Ашот Аганесян в интервью телевидении Бадахшан заявлял, что с созданием компании в течении 2-3 лет проблема с нехваткой электроэнергии в ГБАО полностью будет решена. Однако, созданный на территории области единый монополист в лице ОАО "ПЭК", способствовал лишь малой части развития электроэнергетики и ее подачи населению области. Большая половина населения области пока нуждается в электроэнергии, так как те мощности, которые производит ПЭК недостаточны для полного обеспечения электроэнергией населения, а в зимний период ПЭК обеспечивает только город Хорог и здесь уже нельзя говорить о развитии производства", - отмечается в письме.

Далее в письме говорится, что в выше упомянутом интервью Аганесян отметил, что компания не будет брать у потребителей электроэнергии плату в соответствие с электросчетчиками, которые были установлены еще во времена Советского Союза и до установления новых электросчетчиков, оплата за потребление электроэнергии будет производиться по объему тепла площади (жилой площади).

В письме также подчеркивается, что установленная в тот период оплата за потребление электроэнергии для населения области очень высокая, и она продолжает расти каждый год, при этом не изменяется качество электроэнергии и ее обеспечение. "Средний доход населения в 2002 -2004 годах составлял около 15 - 25 сомони (около $10.9), а потребление в среднем электроэнергии в городе превышает более 30 - 40 сомони (около $15,5). Такая сумма не по карману населению области и оно уже имеет большие задолженности перед энергетиками. Задолженность появилась перед ПЭК-ом в результате незаконных решений руководства компании, решившего, что все электросчетчики, которые установлены в домах жителей не соответствуют их стандартам. Руководство ПЭК заявляло, что это временная мера и, установив новые электросчетчики, ПЭК переходит на взимание оплаты за потребление электроэнергии с населения в соответствие с показаниями счетчиков. Но, к сожалению, эти временные, незаконные меры продолжались в течении 2,5 - 3 лет", - говорят авторы письма.

По словам жителей города Хорога, ПЭК производит электроэнергию и подает ее в подстанции, где установлены электросчетчики и с этих подстанций электроэнергия подается в подстанции установленные в микрорайонах, там же установлены электросчетчики. ПЭК подсчитывает, сколько потребляют электроэнергию жители определенного микрорайона, после чего сотрудники ПЭК распределяют эту потребляемую энергию среди населения, проживающего в этих микрорайонах.

"Придумана гениальная схема! При транспортировке электроэнергии естественно идут потери мощностей от начального изготовителя до потребителя, но по такой схеме ПЭК не имеет никакой потери электроэнергии при транспортировке", - отмечают авторы.

По их словам, неоднократные обращения, возмущения потребителей о незаконности решения кампании в органы власти, правоохранительные органы, судебные инстанции, Хукумат области и другие надзорные организации не реагировали на эти незаконные действия.

В заключении письма говорится: "Мы еще раз констатируем, что эти долги граждан перед компанией являются в некоторых случаях спорными, а в большинстве случаях незаконными". Авторы письма выражают надежду, что в этом вопросе им поможет разобраться глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»