Депутаты не могут определиться с порядком выборов в парламент Забайкальского края

Чита, 28 августа 2007, 15:09 — REGNUM  Три из четырёх депутатских фракций, представленных в Читинской областной думе, - КПРФ, ЛДПР и Аграрная партия не согласны с некоторыми предложениями Центризбиркома (ЦИК) России, который предлагает региональному парламенту использовать при выборах в парламент Забайкальского края систему закрытых списков с "регионализацией" (разделением единого краевого списка на региональные группы кандидатов). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, обсуждение проекта положения, регламентирующего порядок проведения предстоящих выборов законодательного собрания Забайкальского края первого созыва, стало главной темой состоявшегося 27 августа заседания совета областной думы.

Положением будет определяться не только порядок проведения выборов и формирования избиркомов, но и сама избирательная система. В состав краевого законодательного собрания первого созыва должны войти 50 депутатов. Из них 20 народных представителей будут избираться от одномандатных избирательных округов, пять - от многомандатного избирательного округа, который будет образован на территории Агинского Бурятского автономного округа (АБАО), и 25 депутатов должны быть избраны по единому краевому округу по пропорциональной партийной системе. Последняя, согласно нововведениям Центризбиркома, предполагает три варианта: использование системы закрытых списков с "регионализацией", использование системы закрытых списков без "регионализации" и так называемых открытых списков, когда избиратель одновременно голосует и за партию, и за кандидата, которому доверяет. ЦИК рекомендовала забайкальским законодателям первый вариант. В этом случае 20 существующих сегодня на территории Читинской области избирательных округов должны быть объединены в 10 укрупненных регионов, плюс один - 11-й регион с особым статусом на территории АБАО. Эта норма проекта стала спорной.

Представители КПРФ, ЛДПР и Аграрной партии единодушно заявили, что в основу документа должны быть заложены нормы действующего регионального закона о выборах и высказались против разделения единого краевого списка на региональные группы кандидатов.

"Единая Россия" предпочла вариант ЦИК, аргументировав свою позицию тем, что он больше всего отвечает интересам избирателей. По мнению членов фракции, люди при таком варианте будут голосовать не только за брэнд партии, но и за конкретных кандидатов.

Окончательное решение принято не было. Новое заседание совета думы с прежней повесткой назначено на 31 августа.

Напомним, что Забайкальский край, образованный слиянием Читинской области и АБАО, появится на карте России 1 марта 2008 года. Первые выборы в законодательное собрание пройдут в октябре 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail