Жители Карелии недовольны лекарственным обеспечением

Петрозаводск, 28 августа 2007, 14:58 — REGNUM  Глава Карелии Сергей Катанандов пригрозил отправить в отставку всех местных чиновников, отвечающих за реализацию на территории республики федеральной программы обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая во вторник, 28 августа, на совещании с представителями карельского Минздрава, территориального Фонда обязательного медицинского страхования, Росздравнадзора, лечебно-профилактических учреждений и аптечных предприятий, губернатор выразил возмущение тем фактом, что ему пришлось выслушивать упреки жителей Петрозаводска во время недавнего посещения двух городских аптек. "Государство тратит миллионы на помощь своим гражданам, но я не увидел ни одного довольного, даже среди тех, кто получил лекарства", - сказал Катанандов.

Как было отмечено на совещании, к началу текущей недели в Карелии не смогли получить выписанные лекарства 4674 человека, что составляет 1,74% от общего числа граждан, нуждающихся в обеспечении медикаментами по федеральной программе. Однако неделю назад количество неотоваренных рецептов было в 5 раз выше, и такие скачки в обеспечении граждан лекарствами наблюдались в республике на протяжении всего года. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Карелии Эрванда Хидишяна, реализация в республике программы обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан осложнена целым рядом проблем, которые необходимо решать как на региональном, так и на федеральном уровнях. К числу таких проблем замминистра отнес недостаточное финансирование программы, частое изменение перечня лечебных средств, высокий удельный вес дорогостоящих препаратов, неравномерность поставок в пункты отпуска лекарств, нехватку квалифицированных кадров в аптеках и недостаточный контроль за выпиской лекарственных средств со стороны администрации лечебно-профилактических учреждений.

Глава Карелии потребовал от подчиненных навести порядок в обеспечении жителей республики лекарствами и пообещал отправить в отставку всех ответственных лиц, если во время следующего посещения аптек граждане будут вновь жаловаться губернатору на нехватку медикаментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.