Лев Остапенко: Донецкий оборотень, или Янукович на экспорт

Киев, 28 августа 2007, 14:53 — REGNUM  

Участившиеся разговоры о радикальной смене внешнеполитического курса Партии регионов ведутся на фоне формально пророссийской предвыборной риторики бело-голубых. И это понятно: регионалы, как никто иной, осознают, что ядро их электората выступает за придание русскому языку статуса второго государственного, за закрепление внеблокового статуса Украины и против вступления в НАТО, а также за форсирование интеграционных процессов с Россией и странами СНГ. Поэтому первые лица в списке Партии регионов вынуждены лишь мельком заявлять о "новом подходе" и "исправлении прошлых ошибок" во внешней политике, и в основном делать заявления, поддерживающие видимость политической последовательности ПР по всему спектру чувствительных для электората вопросов. В этом смысле для подтверждения гипотезы о новой прозападной ориентации Партии регионов намного более плодотворно обратиться к западной же прессе, в которой регионалы могут себе позволить более откровенные заявления.

Анализ освещения западными СМИ причин политического кризиса на Украине, связанного с фактическим роспуском Верховной Рады президентом Ющенко, позволяет выявить интересные тренды в отношениях евроатлантического истеблишмента к Партии регионов и к её лидеру - Виктору Януковичу.

Обозреватели наиболее влиятельных газет, таких как "Washington Post", "New York Times", "International Herald Tribune" и прочих следующим образом комментируют сложившуюся после 2 апреля (день опубликования указа президента Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады) ситуацию.

1. Ющенко, к которому ранее вся западная пресса единогласно благоговела, обвиняют в попрании Конституции Украины и в давлении на судей Конституционного суда.

2. В контексте предстоящих досрочных выборов Партия регионов представляется, как сильнейший противник президента, уверенный в чистоте своей "политической совести", в незыблемости своих позиций и в победе на выборах, однако "глубоко озабоченный" тем фактом, что Гарант Конституции нарушает саму Конституцию и ставит под удар власть закона и сам правовой характер украинского государства.

3. Президент Ющенко представляется прессой, как не способный справиться со своими властными полномочиями политический деятель, вдруг дерзнувший пойти на нарушение Конституции под давлением своего одиозного окружения.

4. Практически все газеты без какой-либо присущей им ранее иронии обильно приводят статистические данные по радужной динамике экономического роста в течение года правления Януковича и, на этом фоне, не сомневаются, что народ Украины и далее будет оказывать широкую поддержку подобному эффективному экономическому курсу премьера и его партии.

В вопросе НАТО подчеркивается, что премьер Янукович лично является апологетом вступления Украины в данный военно-политический союз под верховенством США, что он доволен уровнем и темпами развития отношений с Альянсом, в частности, в разрезе совместных миротворческих операций (участие украинских военных в операциях США в Ираке). Однако премьер сетует на то, что "народ пока не готов" и считает правильным решать вопрос о вступлении Украины в НАТО только на референдуме. Кроме того, премьер Янукович-де серьёзно относится к членству в НАТО, в отличие от оранжевых конкурентов, гоняющихся за внешним пропагандистским эффектом, и осознает, что Украине следует ещё долго достраивать свои демократические и правовые институты, дабы "заслужить" "высокое звание" страны-члена НАТО.

В данном контексте особое внимание следует уделить интервью премьер-министра Януковича, опубликованному в британской газете Sunday Telegraph от 22 апреля 2007 года. Само заглавие интервью достаточно красноречиво выражает его основной посыл: "Янукович: Я поддерживаю прозападный курс".

Комментируя метаморфозы, произошедшие с внешнеполитическими ориентациями Януковича, английская газета рапортует, что "некогда пророссийский лидер, которого "Оранжевая революция" лишила поста президента, предпринимает попытки репозиционироваться, как прозападный примиритель, защищающий демократию", и выступает за поэтапное вхождение Украины в западноевропейское военно-политическое, экономическое и культурное пространство.

"Украина - не Россия", - цитирует Януковича Sunday Telegraph. Журналист-интервьюер удивлен слышать подобные слова из уст политика, построившего ранее свой имидж практически исключительно на пророссийской риторике.

По ходу статьи газета стремится представить Януковича, как политического мессию-примирителя, единственно способного вывести Украину из того хаоса, в который страна вошла вероломными неправовыми действиями "вредителя" Ющенко.

Корреспондент Sunday Telegraph выражает сожаление, что в 2004 году из-за такого "печального" обстоятельства, как поддержка со стороны России, Янукович не был выбран президентом, и вместо него во главе Украины пришлось посадить "меньшее зло" - Виктора Ющенко. "Сейчас же г-н Янукович сделал выводы из этой ошибки" (пророссийской ориентации - авт.).

"Я поддерживаю прозападный курс, который означает построение демократии, зажиточного и социально здорового общества, - цитирует Януковича Sunday Telepgraph, - Разница между моей позицией и таковой у моих оппонентов заключается в том, что они хотят прыгнуть в Запад сразу".

"Их (оранжевых - ред.) лидеры даже говорят о превращении Украины в ключевой элемент санитарного кордона вокруг России. Нужна ли подобная конфронтация Европе? Я уверен, что нет. Я поддерживаю поступательный сценарий интеграции [Украины] в Запад" - подчеркивает Янукович.

Британская газета на фоне подобной "конструктивной" риторики лидера Партии регионов констатирует, что президент Ющенко не оправдал доверия своих многочисленных сторонников (читай - Запада - авт.), включившись в межфракционную борьбу внутри оранжевого лагеря с Юлией Тимошенко. Обозреватель газеты выражает уверенность, что оранжевый избиратель на нынешних выборах будет голосовать за партию Януковича.

Иллюстрируя далее собственный тезис о том, что "Украина - не Россия", Янукович подчеркивает, что в отличие от великорусской политической культуры "украинский народ обладает давними демократическими традициями. Они (украинцы - авт.) неоднократно доказывали, что способны реализовать собственный гражданский потенциал".

"За время моего премьерства отношения Украина-НАТО основывались на углубляющемся сотрудничестве с военным альянсом, - заявил Янукович, - Наши партнеры по НАТО постоянно благодарят нас за тот вклад, который мы вносим в поддержание безопасности в мире, в ходе миротворческих операций".

Наиболее противоречивой и для некоторых все-таки пока шокирующей, однако, является заключительная фраза Януковича о сути и значении "Оранжевой революции": "Я бы назвал 2004 год временем, когда общество стало очищенным". (от кого? - авт.)

Напоследок премьер выражает надежду, что западные страны защитят "демократическую" Партию регионов и не дадут президенту Ющенко применить насилие против своих политических оппонентов.

Стоит заметить, что подобной насквозь апологетической в адрес Партии регионов и лично Януковича риторикой пропитано множество других публикаций в наиболее влиятельных газетах на Западе.

Мы уверены, что данный тренд в политике регионалов, фактически подкашивающий суть их прежнего электорального позиционирования (все равно, как если бы Ющенко отмечал день рождения Сталина), хотя и будучи максимально затушеван по понятным причинам во внутреннем медиа-пространстве Украины, очевиден для оппонентов Партии регионов на предстоящих выборах. В этом смысле вызывает удивление то, что оранжевая пропаганда, атакуя регионалов с разных, менее существенных, позиций, поразительным образом "забывает" атаковать их в самом слабом месте - геополитической и цивилизационной ориентации. Ведь артикулирование факта этой стратегической "перверсии" позволило бы оранжевым, судя по оценкам многих социологов, "скосить" результаты регионалов как минимум на 10-15%.

Что заставляет представителей НУ-НС и БЮТ замалчивать этот весьма болезненный для их сильнейшего конкурента тезис? Неужто общность внешних (звездно-полосатых) хозяев и запрет с их стороны бить своего нового фаворита - Партию регионов? Время покажет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.